ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея испытала ядерное оружие в Пакистане

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 15:32
0
13

В понедельник, 29 марта, жнокорейской газеты Minjok-Tongshin сообщила, что в 1998 году КНДР провела ядерные испытания в Пакистане, с которым у правительства Ким Чен Ира было налажено сотрудничество в этой области.

10 июня 1998 года в Пакистан тайно прилетела группа северокорейских ученых, работавших над проектом создания собственного ядерного оружия. Кроме 20 корейских ученых на борту самолета находилось научное оборудование.

Незадолго до этого, в пакистанской провинции Белуджистан состоялись ядерные испытания, в ходе которых были произведены шесть серий взрывов. 28 мая взорвались пять бомб, одна из которых была повышенной мощности. Еще через несколько дней взорвали ядерное устройство, мощностью в 14 килотонн. Последняя бомба, как считают спецслужбы, была доставлена именно из КНДР.

Эти испытания, как утверждали пакистанские власти были приурочены к аналогичным тестам, которые незадолго до этого провели индийцы. Поэтому о них было рассказано в прессе, и пакистанцы, как отмечает Minjok-Tongshin, встретили эту информацию с воодушевлением.

Однако ажиотаж вокруг взрывов, поднятый в прессе, сыграл против корейских ученых, которые исследовали их результаты. Они не могли покинуть страну, находиться в которой им становилось все опаснее. После взрывов на Пакистан обратили внимания американские спецслужбы.

Американские агенты действовали внутри страны, и корейцы опасались за собственную безопасность. Они также боялись вылететь в Пхеньян, так как самолет могли сбить или насильно посадить американцы. Для того, чтобы вызволить своих ученых и оборудование корейцы организовали специальную операцию.

Для этого, как сообщает Minjok-Tongshin со ссылкой на публикации Los Angeles Times того времени, они распространили сообщение об убийстве в престижном районе Исламабада корейского дипломата Ким Са Най. Об этом сообщили 7 июня, спустя неделю после последнего испытания в Белуджистане. Расследование вела пакистанская полиция, которая выдвинула несколько версий, однако через некоторое время дело закрыли.

Как полагает корейская газета, в самолете, который вывез в Пхеньян гроб с телом дипломата, находилось также ядерное оборудование КНДР, а, возможно, также и ученые-испытатели. Не исключено, что никакой убитой женщины и вовсе не было - корейцы могли ее придумать, чтобы спасти ученых, аппаратуру и результаты испытаний.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: рекордТернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях