ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в НАТО вступают семь новых членов

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 16:01
0
21

В Вашингтоне в понедельник, 29 марта, пройдет торжественная церемония, посвященная вступлению в Североатлантический альянс семи новых членов.

Все семь стран-новичков - бывшие республики СССР и члены соцблока - Болгария, Румыния, Словакия, Словения, а также Эстония, Латвия и Литва. Таким образом, в НАТО теперь входит 26 стран.

Церемония в Вашингтоне проходит в дни празднования 55-летия образования НАТО.

Сразу после того, как главы правительств Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Словении, Болгарии и Румынии предъявят президенту США Джорджу Бушу ратификационные грамоты, намечены первые патрульные полеты самолетов альянса над территорией балтийских государств. Со следующей пятницы флаги новых государств-членов НАТО будут подняты в брюссельской в штаб-квартире.

Как отмечают аналитики, более других недовольна вступлением бывших советских республик и стран соцлагеря в НАТО Россия. Так председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил в понедельник, что России необходимо пересмотреть свои планы военного развития, принимая во внимание укрепление Альянса и вступление в него стран Прибалтики.

По словам Заварзина, Москва может пересмотреть план сокращения войск на 40% в некоторых районах страны.

Наибольшую озабоченность в России вызывают планы НАТО построить в Латвии крупную базу радиолокационного наблюдения, зона действия которой будет охватывать значительную часть территории России. С 29 марта ежедневно будут проводиться четыре разведывательных полета самолетов АВАКС над странами Балтии. Министр иностранных дел Латвии Атис Слактерис назвал это "символическим жестом".

Кроме того, Калининградская область оказалась полностью окруженной странами НАТО Польшей и Литвой. По словам представителя российского МИДа, подобные действия не имеют ничего общего с духом партнерства между Россией и НАТО, поскольку западный альянс собирается наращивать свой военный потенциал у российских границ.

Одним из наиболее раздражающих факторов для Кремля, отмечают аналитики, явилось решение НАТО патрулировать воздушное пространство прибалтийских стран.

Россия также добивается присоединения стран Балтии к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По материалам BBCrussian.com, Немецкая волна

ТЕГИ: УкраинавластьналогиЯнуковичкорупціякорупцияолигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях