ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

19 человек погибли в результате серии терактов в Узбекистане

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 17:15
0
8

Серия терактов совершенных в Узбекистане унесла жизни, по меньшей мере, 19 человек, еще 26 получили ранения.

По словам генерального прокурора Узбекистана, трагические события начались еще в воскресенье, когда в центральном районе Бухара на фабрике, где экстремисты изготавливали бомбы, прогремел мощный взрыв. В результате погибли 10 человек.

Позже вечером в воскресенье и рано утром в понедельник было совершено несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов. Неизвестными были убиты 3 узбекских милиционера, сообщил прокурор.

Сегодня утром в центре Ташкента в районе Старогородского рынка "Чорсу" у входа в магазин "Детский мир" прогремел мощный взрыв, который, по словам представителя узбекской полиции, осуществили две террористки-смертницы.

По последним данным, в результате теракта в Ташкенте погибли, по меньшей мере, трое сотрудников милиции и случайный прохожий – маленький ребенок.

Организацию терактов в Узбекистане Кадыров возложил на исламистских экстремистов – запрещенную в стране группу Хизб-ут-Тахрир.

"Согласно предварительным данным следствия, все эти события связаны между собой и направлены на дестабилизацию ситуации в стране", - сказал Кадыров.

Он также добавил, что по подозрению в организации терактов уже задержан один человек и милиция продолжает поиски возможных соучастников преступления. Генпрокурор подчеркнул, что в Узбекистане теракты никогда не совершали смертники. Это, по словам Кадырова, указывает на то, что теракты были организованы при участии лиц и сил, находящихся за пределами Узбекистана.  

  "Характер и метод этих актов не свойственны нашим людям. Их заимствовали из заграницы", - сказал он.  

  По словам Генпрокурора, материалы, использовавшиеся при изготовлении взрывчатки, сходны с теми, которые использовались во время покушения на президента Узбекистана Ислама Каримова.

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовные дела в связи с взрывами в Ташкенте и Бухаре по статье "терроризм". В республике предприняты повышенные меры безопасности.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях