ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Истребители НАТО прилетели охранять Балтию

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 20:21
0
10

На Первой базе военно-воздушных сил Литвы приземлились 4 истребителя НАТО, которые будут обеспечивать контроль за воздушным пространством стран Балтии.

Истребители начали патрулировать воздушное пространство стран Балтии с 29 марта, поскольку Латвия, Литва и Эстония официально становятся членами НАТО. Первые два истребителя ВВС Бельгии появились в воздушном пространстве Литвы в 16 часов 46 минут, другие два приземлились в Зокняй около 18 часов 30 минут.

Страны Балтии по причине своих малоразвитых ВВС пока не могут обеспечить реальной защиты воздушного пространства или выполнять функции так называемой воздушной полиции - предотвращать возможные нарушения воздушного пространства, сажать сбившиеся с курса воздушные суда.

Начиная с понедельника, 29 марта,  воздушное пространство стран Балтии патрулируют самолеты ВВС Бельгии, которые будут обслуживать специалисты из Дании, Великобритании и Норвегии. Затем по принципу ротации воздушное пространство стран Балтии будут охранить датские, британские и норвежские истребители.

Напомним, что в середине марта Североатлантический совет решил, что воздушное пространство всех 26 союзников НАТО будет охраняться по одним и тем же стандартам. Тем странам, которые не могут собственными силами обеспечить защиту своего воздушного пространства, НАТО предложит свою помощь. Было решено, что в Балтии необходимые для реализации этой цели средства будут дислоцированы в Литве.

Приветствуя прилет истребителей НАТО в Литву, находящийся с визитом в Вашингтоне министр обороны Литвы Линас Линкявичюс акцентировал внимание на том, что "процесс интеграции завершился".

"Как и было обещано, все произошло вовремя. Литву уже прикрывает щит НАТО", - заявил  глава военного ведомства.

По материалам DELFI


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 29 марта, в Североатлантический альянс вступают семь новых членов. Это - бывшие республики СССР и члены социалистического блока - Болгария, Румыния, Словакия, Словения, а также Эстония, Латвия и Литва. Таким образом, в НАТО теперь входит 26 стран.

Церемония в Вашингтоне проходит в дни празднования 55-летия образования НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях