ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

10 американских пехотинцев погибли в результате "дружественного огня"

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 08:13
0
10

Согласно обнародованному во вторник, 20 марта, докладу Пентагона, до 10 морских пехотинцев США погибли от рук своих во время боя у города Насирия 23 марта прошлого года, через четыре дня после начала войны.

Американские морские пехотинцы обвиняют авиадиспетчера морской пехоты в инциденте, который считается самым серьезным случаем гибели солдат от "дружественного огня" в ходе иракской войны.

Диспетчеру, имя которого не называется, могут грозить меры дисциплинарного воздействия, однако решения об этом пока не принято.

Инцидент произошел во время интенсивного боя вокруг Насирии. Авиадиспетчер морской пехоты США вызвал поддержку с воздуха и запросил об ударе по позициям иракцев, не зная, что там же находились несколько десятков своих солдат.

Всего, согласно официальным данным, в том бою погибли 18 морских пехотинцев.

В докладе Пентагона утверждается, что восемь из них точно были убиты вражеским огнем, что же касается остальных, то, по данным военного ведомства, невозможно точно установить, погибли ли они от дружественного или вражеского огня.

В качестве некоторых причин, по которым могло произойти это "трагическое событие", авторы доклада ссылаются на проблемы со связью и изменения, вносившиеся в наступательные планы американцев.

При этом, однако, Пентагон однозначно снимает ответственность с пилотов самолета А10, атаковавшего район, в котором погибли морские пехотинцы.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях