ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый теракт в Узбекистане: взорван пост ГАИ

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 08:34
0
99

Во вторник, 30 марта, в Узбекистане был совершен новый теракт - у поста ГАИ в Кибрайском районе Ташкентской области в 15 километрах от узбекской столицы приведено в действие взрывное устройство.

Сразу после взрыва неизвестными был открыт огонь по сотрудникам милиции. Перестрелка продолжалась около 10 минут.

По предварительным данным, несколько человек получили ранения. Район ЧП оцеплен в радиусе нескольких километров.

Напомним, что серия терактов, совершенных в Узбекистане в течении нескольких дней, унесла жизни, по меньшей мере, 19 человек, еще 26 получили ранения.

По словам генерального прокурора Узбекистана, трагические события начались еще в воскресенье, когда в центральном районе Бухара на фабрике, где экстремисты изготавливали бомбы, прогремел мощный взрыв. В результате погибли 10 человек.

Позже вечером в воскресенье и рано утром в понедельник было совершено несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов. Неизвестными были убиты 3 узбекских милиционера, сообщил прокурор.

Накануне утром в центре Ташкента в районе Старогородского рынка "Чорсу" у входа в магазин "Детский мир" прогремел мощный взрыв, который, по словам представителя узбекской полиции, осуществили две террористки-смертницы.

По последним данным, в результате теракта в Ташкенте погибли, по меньшей мере, трое сотрудников милиции и случайный прохожий – маленький ребенок.

Организацию терактов в Узбекистане Кадыров возложил на исламистских экстремистов – запрещенную в стране группу Хизб-ут-Тахрир.

"Согласно предварительным данным следствия, все эти события связаны между собой и направлены на дестабилизацию ситуации в стране", - сказал Кадыров.

Он также добавил, что по подозрению в организации терактов уже задержан один человек и милиция продолжает поиски возможных соучастников преступления. Генпрокурор подчеркнул, что в Узбекистане теракты никогда не совершали смертники. Это, по словам Кадырова, указывает на то, что теракты были организованы при участии лиц и сил, находящихся за пределами Узбекистана.  

 "Характер и метод этих актов не свойственны нашим людям. Их заимствовали из заграницы", - сказал он.  

По словам Генпрокурора, материалы, использовавшиеся при изготовлении взрывчатки, сходны с теми, которые использовались во время покушения на президента Узбекистана Ислама Каримова.

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовные дела в связи с взрывами в Ташкенте и Бухаре по статье "терроризм". В республике предприняты повышенные меры безопасности.

Представитель правительства Узбекистана заявил, что теракты совершены "международными террористами", которые хотят разрушить антитеррористическую коалицию, возглавляемую США.

Узбекистан является одним из ключевых партнеров международной антитеррористической коалиции, сформированной для уничтожения структур "Аль-Каиды" и движения "Талибан" в Афганистане.

По материалам Associated Press, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях