ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кремль: Если таджики перестанут говорить по-русски, ни один гастарбайтер не сможет работать в РФ

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 15:52
0
27
Кремль: Если таджики перестанут говорить по-русски, ни один гастарбайтер не сможет работать в РФ
Фото: АР
В Кремле ждут разъяснений по поводу статуса русского языка в Таджикистане

Сегодня, 29 июля, помощник президента России Сергей Приходько прокомментировал ситуацию с положением русского языка в Таджикистане, где власти намерены запретить вести документацию на любом языке, кроме таджикского.

"В принципе, они должны быть в этом (сохранении роли русского языка) заинтересованы больше, чем мы. Потому что если они перестанут говорить на русском, то ни один гастарбайтер из Таджикистана здесь (в России) работать не сможет", - отметил помощник президента РФ.

По его словам, России необходимы разъяснения в связи с возможным принятием нового закона О языке. "Не скажу, что у нас большая тревога, но разъяснения нам необходимы", - заявил Приходько.

Он также добавил, что МИД Таджикистана уже сделал определенные пояснения по этому вопросу, которые сводились к тому, что в республике роль русского языка как языка межнационального общения закреплена во второй статье в Конституции и, как заверяют в Душанбе, никто основной закон менять не собирается.

Тем не менее, помощник Дмитрия Медведева добавил, что этот вопрос будет подниматься на переговорах президентов России и Таджикистана в рамках визита российского лидера 30-31 июля в Душанбе.

Тем временем, активисты российской партии ЛДПР сегодня провели пикет у посольства Таджикистана в Москве в поддержку русского языка. Пять человек с флагами и плакатами выкрикивали лозунги, суть которых сводится к тому, что они готовы защищать русских везде. На плакатах было написано Рахмон, таджики хотят учить русский язык, Долой языковой национализм и Нет односторонней политике стран СНГ. Организаторы пикета отметили, что собрать больше людей им не позволили власти.

Напомним, недавно, выступая с телевизионным обращением к нации по случаю 20-летия принятия закона О языке, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон призвал как можно скорее принять новый закон о языке.

В документе, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте страны, предусматривается, что общаться с органами государственной власти и управления, а также получить информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском. Ныне вести документацию можно и на русском.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияРусский языкТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях