ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд вынес приговор организатору громкого политического убийства в России

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 11:30
0
6

К 20 годам лишения свободы приговорен во вторник, 30 марта, один из лидеров партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев - заказчик убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

Исполнителя убийства Александра Кулачинского суд также приговорил к 20 годам лишения свободы, организатора преступления Игоря Киселева - к 11 годам, Александра Винника к - 10 годам.

Судебный процесс в отношении 6 обвиняемых проходил с участием присяжных с февраля прошлого года. 18 марта коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт 4 подсудимым - лидеру отколовшейся части "Либеральной России" Михаилу Коданеву, его помощнику Александру Виннику, Игорю Киселеву и исполнителю убийства Александру Кулачинскому. При этом Коданев и Винник были признаны виновными по статье "теракт". Всех четверых также признали виновными в незаконном приобретении оружия.

 Сергей Юшенков был убит 17 апреля этого года в Москве у подъезда своего дома (АР)
 
С учетом вердикта присяжных гособвинитель потребовал назначить Коданеву и Кулачинскому пожизненное лишение свободы. Киселева и Винника, к которым присяжные попросили проявить снисхождение, поскольку те раскаялись и содействовали следствию, прокурор попросил приговорить к 11 и 10 годам в колонии строгого режима.

Адвокат Коданева, не признавшего своей вины, попросил суд распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение. Адвокаты других подсудимых просили назначить "более гуманное наказание".

Двоих подсудимых - Владислава Палькова и Антона Дрозда, которые подвозили Кулачинского к месту убийства, присяжные оправдали, посчитав, что те не знали о готовящемся убийстве.


Как сообщал Корреспондент.net, Коданев был задержан в ночь на 26 июня в Коми-Пермяцком автономном округе. После задержания представители правоохранительных органов заявили, что, согласно их предположениям, Коданев был заказчиком убийства.

Депутат Государственный Думы Сергей Юшенков был убит 17 апреля этого года в Москве у подъезда своего дома.

Партия "Либеральная Россия", одним из лидеров которой являлся Юшенков, была создана в 2000 году в качестве оппозиции Кремлю при непосредственном участии Бориса Березовского. 

Буквально за несколько часов до убийсва депутата Минюст официально зарегистрировал "Либеральную Россию" как политическую партию.

В 2002 году Борис Березовский был исключен из партии. По словам представителей "Либеральной России", в последнее время между Юшенковым и Березовским имелись серьезные разногласия.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях