ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В пригороде Ташкента идут ожесточенные бои с террористами (обновлено)

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 12:25
0
32

Часть террористов из группы, которая утром во вторник, 30 марта, устроила теракт у поста ГАИ в окрестностях Ташкента, забаррикадировалась в частном доме и отстреливается от милиционеров.

Другие члены банды рассеялись в жилом районе пригорода. Сотрудники правоохранительных органов ведут их розыск. В районе периодически возникают спорадические перестрелки.

По предварительным данным, в результате теракта и последовавшей за ним перестрелки погибли два человека - сотрудник правоохранительных органов и гражданское лицо. Число раненых достигло шести человек. Таким образом число жертв серии терактов в Узбекистане достигло уже 21 человека, в то же время количество раненных возросло до 32.  

Перестрелка с бандитами, по данным на 11:00 по киевскому времени, происходила в районе Ташкентского Тракторного завода.

Позже агентство Reuters сообщило, что операция по уничтожению группы боевиков, захвативших жилой дом на окраине Ташкента, завершена - здание полностью очищено от террористов. В результате боя погибли, по разным данным, от 8 до 13 боевиков.

Все въезды и выезды из Ташкента заблокированы. В городе закрыты рынки, школы, милиция тщательно досматривает все подозрительные автомобили и прохожих. Между городами столичной области прекращено сообщение автобусов и пригородных поездов.

В Ташкенте введены беспрецедентные меры безопасности (АР)
 
В Ташкенте введены беспрецедентные меры безопасности. Город патрулируют усиленные наряды милиции и военнослужащие. Доступ в столицу ограничен. Каждая автомашина на въезде тщательно досматривается. Дошкольные учреждения закрыты.

Расследование терактов ведет специальная правительственная комиссия во главе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В ее состав вошли руководители прокуратуры республики, МВД, службы нацбезопасности Узбекистана. Региональные комиссии созданы во всех областных центрах Узбекистана.

Правоохранительные органы задержали по подозрению в причастности к взрывам 11 человек. Власти подозревают в организации серии взрывов организацию "Хизб-ут-Тахрир", которая, как полагают следователи, может быть связана с ваххабитами.

Накануне утром в центре Ташкента в районе Старогородского рынка "Чорсу" у входа в магазин "Детский мир" прогремел мощный взрыв, который, по словам представителя узбекской полиции, осуществили две террористки-смертницы.

По последним данным, в результате теракта в Ташкенте погибли, по меньшей мере, трое сотрудников милиции и случайный прохожий – маленький ребенок.

Организацию терактов в Узбекистане Кадыров возложил на исламистских экстремистов – запрещенную в стране группу Хизб-ут-Тахрир.

"Согласно предварительным данным следствия, все эти события связаны между собой и направлены на дестабилизацию ситуации в стране", - сказал Кадыров.

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовные дела в связи с взрывами в Ташкенте и Бухаре по статье "терроризм". Узбекистан является одним из ключевых партнеров международной антитеррористической коалиции, сформированной для уничтожения структур "Аль-Каиды" и движения "Талибан" в Афганистане.

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАСС, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях