ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдавские коммунисты набирают 55% голосов - ЦИК

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 22:31
0
8
Молдавские коммунисты набирают 55% голосов - ЦИК
Фото: AP
ЦИК Молдовы обработал 12% бюллетеней

ЦИК Молдовы обработал 12% бюллетеней, поданных 29 июля в ходе голосования на досрочных выборах в парламент страны; побеждает правящая партия коммунистов (ПКРМ) с 55% голосов.

Об этом сообщил в четверг, 30 июля, секретарь ЦИК страны Юрий Чокан.

"За коммунистами следуют Демпартия с 12,9% голосов, Либерально-Демократическая партия Молдовы - 12,8%, Либеральная партия - 8,4%, альянс Наша Молдова - 6,1%", - сказал он.

По его словам, среди аутсайдеров экологическая партия Альянса Вердэ (4% голосов), Социал-демократическая партия Молдовы (2,6%) и Христианско-Демократическая народная партия (1,6%).

Всего в бюллетени для голосования были включены восемь партий.

Кроме того, по данным ЦИК Молдавии, явка избирателей составила 58,8%.

Окончательные итоги выборов ЦИК огласит утром, а ответ на вопрос о корректности избирательной кампании и голосования дадут международные наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ, Совета Европы, СНГ и других организаций, которые озвучат свою оценку прошедшим в Молдове парламентским выборам.

Наблюдатели отмечают, что для формирования правительства и избрания президента необходимо будет создать коалицию.

Оппозиционные либеральные партии, которые спровоцировали досрочные выборы, заявили, что не будут создавать коалицию с Партией коммунистов.

Демократическая партия заявила, что может создать коалицию с либеральными партиями или широкую коалицию с участием всех парламентских партий. В то же время Демпартия исключила возможность двусторонней коалиции с коммунистами.

Напомним, по данным экзит-пола, Компартия лидирует с 41,7% голосов избирателей. Тем не менее, это означает, что коммунисты получают всего 45 мест в парламенте. Тем временем, четыре оппозиционных партии в совокупности получают 56 мандатов, а значит и право сформировать правительство и выбрать спикера.

Президент Молдовы и лидер местной коммунистической партии Владимир Воронин назвал данные экзити-пола, согласно которым коммунисты набирают лишь 42% голосов, "художественной самодеятельностью".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях