ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Три литовских дипломата объявлены персонами нон грата в России (обновлено)

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 14:55
0
8

Три сотрудника посольства Литвы в России объявлены персона нон грата и должны покинуть территорию России в течение 48 часов.

Это решение МИД РФ довел во вторник, 30 марта, до сведения временного поверенного в делах Литовской Республики в Москве Витаутаса Пинкуса.

Руководителю посольства, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, было заявлено, что "за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам России, три сотрудника посольства Литвы в Москве объявляются персона нон грата и в двухдневный срок должны покинуть Российскую Федерацию". Их имена не называются.

Напомним, что ранее, 22 марта, за "деятельность, несовместимую со статусом дипломата" были объявлены персона нон грата два сотрудника посольства Эстонии в Москве. Это решение было доведено до сведения временного поверенного в делах Эстонии в России Юрия Арусоо.


Как сообщал Корреспондент.net, три работавших в Вильнюсе российских дипломата в феврале были высланы из Литвы за шпионаж.

Позже, глава министерства иностранных дел Литвы сообщил о причинах высылки российских дипломатов.

"Я подтверждаю, что сотрудники российского посольства были выдворены из страны в связи с тем, что они занимались деятельностью, которая не входит в их компетенцию", - заявил на брифинге в пятницу министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис.

Литва выслала российских дипломатов за то, что они, как утверждает министр, пытались получить в парламенте секретную информацию и, таким образом, повлиять на процесс приватизации в стране.

"Мы сожалеем о случившемся и надеемся, что наши отношения с Россией будут дружественными и конструктивными", - отметил глава литовского МИД.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях