ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испанские спецслужбы знают, кто совершил теракты в Мадриде

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 16:46
0
6

Испанские спецслужбы, ведущие расследование мадридских терактов, склоняются к версии о том, что их совершили боевики "Вооруженной исламской группы Марокко".

Об этом заявил во вторник, 30 марта, на пресс-конференции исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Анхель Асебес.

В состав "Вооруженной исламской группы Марокко" входят так называемые "марокканские афганцы", прошедшие обучение в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане.

Испанские следователи, которые занимаются расследованием терактов в Мадриде, представили журналистам одно из трех взрывных устройств, которые не сработали 11 марта.

Бомба представляет собой синий рюкзак, заполненный взрывчаткой. Детонатор соединен проводами с мобильным телефоном, звонок на который приводил устройство в действие. Взрывчатка в рюкзаке по своему составу идентична той, которая находилась в 10 сработавших бомбах.

Следователи особо отметили, что SIM-карта в телефоне была куплена и зарегистрирована в магазине, который принадлежал главному обвиняемому по делу - 30-летнему марокканцу Джамалу Зугаму. Все телефоны, которые обнаружили следователи, были украдены у туристов в Мадриде и проданы Зугаму.

Полиция уверена, что Зугам собирал взрывные устройства сам, при помощи марокканцев Мохамеда Беккали и Мохамеда Чауи.

Сегодня же испанский суд предъявил обвинения еще двоим подозреваемым в причастности к терактам. Сирийца Базеля Гаюна обвинили в причастности к террористической организации, убийствах и 1500 покушениях на убийство, а марокканца Хамеда Амидама - в сотрудничестве с террористами и торговле наркотиками (последнее обвинение не имеет отношения к делу о терактах).

Обвинение использует показания человека, который выжил в результате терактов, и который опознал Гаюна. Судья, предъявивший обвинения, также выпустил на свободу троих других подозреваемых. Из 21 человека, задержанного с 11 марта, обвинения предъявлены 14, на свободу отпущены шестеро. Личность еще одного подозреваемого, задержанного в пятницу, пока не установили, и он не предстал еще перед судом.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения. Среди погибших - 2 гражданина Украины, еще три украинки, одна из которых находится в тяжелом состоянии, получили ранения.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По материалам ИТАР-ТАСС и Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях