ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минюст США решил освободить одного из самых молодых узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 04:31
0
9
Минюст США решил освободить одного из самых молодых узников Гуантанамо
Фото: Reuters
США готовы выпустить из Гуантанамо одного из самых молодых заключенных

Американские федеральные прокуроры подали в среду, 29 июля, ходатайство, в котором попросили суд освободить одного из узников тюрьмы Гуантанамо Мохаммеда Джавада.

Об этом сообщает Associated Press.

В своем обращении к судье они указали, что подготовка к освобождению займет три недели. В то же время, прокуроры попросили суд рассмотреть возможность передачи Джавада иностранному государству. При этом представители обвинения не уточнили, какая именно мера является для них более предпочтительной.

Удовлетворение ходатайства означает автоматическую высылку узника в Афганистан, гражданином которого он является. Кроме того, решение суда может стать прецедентом, которым в будущем сможет воспользоваться защита других узников Гуантанамо.

Причины, по которым гособвинение решило освободить Джавада, не сообщаются.

Специалисты отмечают, что его освобождение, которое может состояться уже в ближайшие несколько недель, является доказательством того, что нынешняя вашингтонская администрация хочет выполнить данное ранее обещание и закрыть Гуантанамо, распределив содержащихся в ней заключенных по тюрьмам США и других стран, или вовсе даровав некоторым из них свободу.

Согласно официальной информации, он находится в заключении на базе ВМС США на Кубе уже почти семь лет.

Ранее сообщалось, что  Федеральные прокуроры США сообщили о возбуждении уголовного дела против узника тюрьмы в Гуантанамо Мохаммеда Джавада и снятии с него статуса военнопленного.Суд над Джавадом на территории США стал бы вторым процессом над узником Гуантанамо на американской территории.

***

Джавад был арестован в 2002 году в Афганистане. Ему вменяется нападение на военнослужащих США, в результате которого двое из них, а также их переводчик получили ранения. В 2008 году военный судья в Гуантанамо изъял из дела Джавада признательные показания, посчитав, что они были получены афганскими властями в результате применения пыток.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: СШАГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях