ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты 11 сентября: Райс все же даст показания

Корреспондент.net, 31 марта 2004, 08:15
0
7

Президент США Джордж Буш согласился, чтобы его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс дала под присягой показания на открытом заседании специальной комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года.

Юрисконсульт Белого дома Альберто Гонсалес известил об этом решении администрации Буша комиссию по расследованию терактов 11 сентября специальным письмом, содержание которого просочилось в среду, 31 марта, в американскую печать.

До сих пор Белый дом настаивал на закрытом и без принесения присяги выступлении Райс, мотивируя это особым положением советника президента в системе исполнительной власти, освобождающим ее, по мнению юристов Белого дома, от обязанности отвечать перед Конгрессом.

Вопрос о явке Райс - ключевого сотрудника администрации, к которому стекается вся секретная информация и которая готовит предложения для президента, - возник после выступления в комиссии в прошлую среду бывшего координатора Белого дома по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка.

Он заявил под присягой, что администрация Буша игнорировала неоднократные предупреждения разведки о готовящихся крупнейших терактах, сосредоточившись вместо предотвращения этой угрозы на подготовке войны в Ираке.

Кроме того, президент США Джордж Буш и вице-президент Ричард Чейни ответят на вопросы комиссии полного состава в закрытом режиме.

Ранее предполагалось, что Буш и Чейни встретятся лишь с председателем комиссии и его заместителем.

Навстречу комиссии Белый дом пошел после получения с ее стороны письменных гарантий того, что предстоящие слушания с участием Райс будут проведены лишь один раз и не создадут прецедента, позволяющего законодательной власти вызывать назначаемых президентом США высокопоставленных чиновников для дачи показаний. Стороны также условились, что Буш и Чейни встретятся с членами комиссии только однажды.

Напомним, что в США продолжаются открытые заседания независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября. Перед комиссией во вторник уже выступили государственный секретарь США Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд, а также экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший глава Пентагона Уильям Коэн.

В среду директор ЦРУ Джордж Тенет, бывший координатор правительства Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом Ричард Кларк, а также Бывший советник Билла Клинтона по национальной безопасности Сэмюэл Бергер в рамках заседания комиссии дали свои показания.

По материалам NEWSru.com, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях