ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абашидзе: Результаты выборов в Грузии сфальсифицированы

Корреспондент.net, 31 марта 2004, 09:30
0
6

Руководитель Аджарской автономии в составе Грузии Аслан Абашидзе заявил о преднамеренной фальсификации центральными властями Грузии результатов выборов национального парламента, прошедших 28 марта.

По его словам, решение властей Грузии о проведении накануне выборов предварительной регистрации избирателей привело к сокращению числа избирателей в Аджарии больше чем наполовину от их реального списочного состава.

Как отмечается в официальном заявлении Абашидзе, поступившем в ночь на среду, 31 марта, Аджарской автономной республике был зарегистрирован 273 тыс. 431 избиратель, однако получили возможность проголосовать только 130 тыс. (47,5% от общего числа), так как при "предварительной регистрации избирателей" в Аджарию были доставлены только 130 тыс. бланков предварительной регистрации. Таким образом, по словам аджарского лидера, был лишен своего гражданского права 143 тыс. 431 (52,5%) гражданин Грузии, проживающий на территории автономии.

Абашидзе обвиняет центральные органы власти и ЦИК Грузии в грубом нарушении конституцию Грузии и закона "О выборах", называя предварительную регистрацию избирателей - "преднамеренно введенным механизмом фальсификации выборов".

Целью такой фальсификации, по его мнению, было увеличение шансов на победу блока "Национальное движение - демократы", поддерживающего президента страны Михаила Саакашвили, и "построение непреодолимого барьера для прохождения в парламент Грузии оппозиционных партий и движений".

В заявлении аджарского лидера отмечается, что "в нарушение избирательного кодекса Грузии представителями правительственного блока и их сателлитами, несмотря на представленные документы, разрешающие голосовать, представителям других партий было отказано в голосовании".

"Мы уверены, что и по итогам выборов Центризбирком Грузии по указанию высшего руководства страны предпримет все действия для изменения результатов по тем избирательным участкам Аджарии и в других регионах, где блок "Национальное движение - демократы" потерпел серьезное поражение", - отмечает Абашидзе.

"Партия "Возрождение" (ее лидер - Абашидзе) вышла на второе место по итогам парламентских выборов, получив кроме Аджарии голоса и в других регионах Грузии, но мы уверены, что руководство страны и Центризбирком не простят и не допустят этого результата", - говорится в заявлении руководителя автономии.

По данным грузинского ЦИК на утро 31 марта, правящая партия "Национальное движение - демократы" (лидер Михаил Саакашвили) набрала 67,02% голосов.

Блок "Правая оппозиция: Промышленники - Новые" (лидеры Давид Гамкрелидзе и Гоги Топадзе) - 7,6%.

Партия "Союз демократического возрождения" (лидер - глава Аджарии Аслан Абашидзе) - 6,13%.

Лейбористская партия Грузии (лидер Шалва Нателашвили) - 5,79% голосов.

Движение "Тависуплеба" (лидер Константин Гамсахурдиа) – получила 4,19%.

Блок "НДП - Традиционалисты" (лидеры Акакий Асатиани и Бачуки Кардава) - 2,53%.

Блок "Эртоба" (лидер Джумбер Патиашивили) - 2,37% голосов избирателей.

Все остальные субъекты выборов набрали менее одного процента.

Против всех проголосовали 0,19% избирателей. Данные из 172 избирательных участков в ЦИК еще не поступили.

По материалам Интерфакс, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях