ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания назвала имя главного организатора терактов в Мадриде

Корреспондент.net, 31 марта 2004, 11:01
0
7

В среду, 31 марта, испанский судья Хуан дель Ольмо, руководящий расследованием взрывов в Мадриде, объявит в международный розыск организаторов терактов, в результате которых погиб, по меньшей мере, 191 человек.

В прессу уже просочилось имя главного вдохновителя кровавых терактов в мадридских поездах. Это 36-летний марокканец Абдель Карим Тами Миджати, которого давно разыскивают спецслужбы Марокко США и Саудовской Аравии.

В списках американского Федерального бюро расследований Карим Миджати проходит под грифом "вооружен и очень опасен". На сайте ФБР есть изображение террориста - это черно-белая фотография низкого качества, из особых примет указаны только пол и возраст преступника.

В Испании считают, что Миджати напрямую связан с экстремистской организацией "Вооруженная исламская группа Марокко". Марокканский след в расследовании терактов 11 марта уже практически полностью установлен.

Из 23 подозреваемых по делу о взрывах в электричках два испанца, два индуса, четверо сирийцев, а остальные – выходцы из Марокко. Многие из них имеют постоянную и налаженную связь с различными террористическими организациями.

Первыми были взяты под стражу трое марокканцев и двое индусов, которым уже предъявлены обвинения в терроризме и пособничестве террористам. Вслед за этим такая же участь постигла еще четверых марокканцев и одного испанца - Хосе Эмилио Суареса, обеспечившего организаторов терактов взрывчаткой.

Сейчас следствие ведет поиск еще одного испанца, который подозревается в том, что помогал ему украсть на одной из шахт Астурии более 100 кг пластиковой взрывчатки "Гома-2 ЭКО".

Именно такая взрывчатка использовалась для изготовления 14 бомб, заложенных в четыре пригородные поезда. 10 из них взорвались, оборвав жизнь 190 человек (еще одна пострадавшая скончалась в понедельник, 29 марта, в мадридской клинике), еще три были подорваны полицейскими саперами, и только одно взрывное устройство, которое не сработало по счастливой случайности, удалось обезвредить, благодаря чему следователи и вышли на след исламистов.

В рюкзаке, который следователи нашли на месте теракта в одной из мадридских электричек, находилась взрывчатка, гвозди и мобильный телефон с отпечатками пальцев преступника. Телефон использовался как таймер, однако злоумышленник ошибся, и вместо семи часов 40 минут утра выставил 7.40 вечера.

По данным из следственных источников, некоторые из арестованных заявили на допросах, что мадридские теракты - это джихад, объявленный в ответ на участие Испании в саммите на Азорских островах.

Как известно, по его итогам Ираку был предъявлен ультиматум, вылившийся в начало военных действий англо-американской коалицией.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения. Среди погибших - 2 гражданина Украины, еще три украинки, одна из которых находится в тяжелом состоянии, получили ранения.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По материалам НТВ, NEWSru.com, Интерфакс, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях