ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия критикует расширение НАТО

Корреспондент.net, 31 марта 2004, 11:50
0
6

Позиция России по расширению НАТО - спокойно негативная, заявил в среду, 31 марта, на брифинге в МИД РФ заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов.

Москва считает, что "расширение НАТО не прибавляет безопасности России", отметил он.

"Мы воспринимаем альянс со всеми его сильными и слабыми сторонами и признаем право на ошибку",- подчеркнул дипломат.

По его словам, у России наработано сотрудничество с НАТО по различным вопросам, в частности, по спасению экипажей затонувших подводных лодок, предотвращению терактов на химических заводах и т.д. Всего в год с силами НАТО проводятся около сотни совместных мероприятий, из них порядка 20 в России, в ходе которых отрабатываются различные варианты событий, указал Чижов.

В то же время расширение НАТО - большая стратегическая и политическая ошибка, считает он. "Мир изменился больше, чем успела трансформироваться НАТО. Сегодня перед Европой стоят новые вызовы, а НАТО во многом располагает инструментами холодной войны, - подчеркнул Чижов. - Расширение НАТО - это ответ на вызовы 21 века средствами середины 20 века".


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 29 марта, правительству США были переданы ратифицированные парламентами 19 стран-членов НАТО протоколы о вступлении в Альянс семи новых членов - Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении.

Все семь стран-новичков - бывшие республики СССР и члены соцблока. Таким образом, в НАТО теперь входит 26 стран.

Церемония в Вашингтоне прошла в дни празднования 55-летия образования НАТО.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях