ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ позитивно оценила выборы в Молдове

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 16:00
0
15
ОБСЕ позитивно оценила выборы в Молдове
Фото: АР
Наблюдатели от ОБСЕ и СНГ довольны ходом выборов в Молдове

Наблюдатели от ОБСЕ дали позитивную оценку прошедшим в Молдове парламентским выборам, на которых коммунисты, по предварительным данным, набрали около 45% голосов.

По словам координатора краткосрочного мониторинга (мониторинга в день голосования) Петроса Ефимиу, который также руководит делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, выборы соответствовали основным международным стандартам.

"Процесс проведения выборов внушает оптимизм, однако в нем по-прежнему есть некоторые недостатки", - отметил Ефтимиу. Он признал, что предпринимались попытки улучшить качество списков избирателей, однако отметил, что в день выборов в них по-прежнему были неточности.

Кроме того, в отчете группы наблюдателей отмечается, что освещение предвыборной кампании главными телеканалами не было объективным, поскольку они явно отдавали предпочтение компартии - как по времени, так и по тону материалов.

В документе также говорится, что в ходе предвыборной кампании власти использовали тактику давления и запугивания.

  В Молдове начались досрочные парламентские выборы

Между тем, молдавские наблюдатели заявили, что выборы прошли в духе демократии, однако признали их частично некорректными. Как заявила в Кишиневе пресс-секретарь Лиги по защите прав человека в Молдавии Римма Плэчинтэ, "были отдельные нарушения, которые, однако, не повлияли на исход голосования".

Напомним, ранее наблюдатели СНГ заявили, что выборы были демократическими и обеспечившими свободное волеизъявление граждан республики.

Как известно, досрочные парламентские выборы прошли в Молдове 29 июля. По данным после обработки 98% бюллетеней, молдавские коммунисты набрали 45,1% голосов (48 депутатских мандатов), либерал-демократы - 16,4% (17 мест в парламенте), либералы - 14,4% (15 мест), демократическая партия 12,6% (13 мест) и альянс Наша Молдова 7,4% (восемь мест).

Как сообщалось, оппозиционные партии уже начали переговоры по созданию правящей коалиции.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: ВыборыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях