ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекские власти проводят массовые аресты террористов

Корреспондент.net, 31 марта 2004, 13:50
0
24

Узбекская полиция арестовала 30 человек по подозрению в организации недавних терактов, в которых погибли 42 человека.

В среду, 31 марта, генпрокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил, что аресты прошли в течение последних двух суток, и задержанных подозревают в организации нападений, произошедших в Ташкенте и в районе Бухары.

По неподтвержденным данным полиции, все арестованные являются ваххабитами. Операция по поиску подозреваемых продолжается.

Начальник отдела по борьбе с терроризмом городской полиции Ташкента Олег Биченов отказался назвать точное число задержанных, сказав лишь, что оно постоянно меняется, и меняется в большую сторону.

"Мы продолжаем обыски и аресты", - сказал он.

Ранее сообщалось, что полиция напала на след пятерых подозреваемых. В организации нападений подозревали исламскую партию "Хизб-ут-Тахрир". Однако, по словам Биченова, все арестованные являются ваххабитами.

В серии взрывов и нападений в Узбекистане погибли 42 человека. Два взрыва у рынка в Ташкенте были произведены смертницами. Это первый случай использования подрывников-самоубийц в странах Средней Азии.

Взрывное устройство в Ташкенте сработало у места, где проводит свои построения местная милиция. Судя по всему, именно милиционеры и были мишенью организаторов взрыва. В Узбекистане сохраняется неспокойная обстановка, введены повышенные меры безопасности.

Граница с соседним Таджикистаном закрыта, полиция прочесывает рынки, поезда и частные дома и квартиры.

Документы в поездах проверяют даже у пожилых людей, чего раньше никогда не случалось.

После событий 11 сентября Узбекистан предоставил США свои военные базы для использования во время кампании против Афганистана. Многие считают, что таким образом "Аль-Каида" осуществляет свое обещание наказать всех союзников антитеррористического блока.

США идут на помощь

Тем временем Соединенные Штаты предложили властям Узбекистана помощь в расследовании недавних нападений.

Госсекретарь США Колин Пауэлл в вторник позвонил своему коллеге, министру иностранных дел Узбекистана Садыку Сафаеву, и предложил помощь Соединенных Штатов в расследовании терактов.

Хронология событий

28 марта в 22:30 по местному времени в Хамзинском районе Ташкента сотрудники ДПС остановили "Жигули". Находившиеся в машине два пассажира оказали сопротивление и, бросив две хозяйственные сумки, попытались скрыться с места события. Один из них был задержан, а в сумках было обнаружено 10 самодельных взрывчатых устройств, передает информационное агентство "Жахон" при МИД Узбекистана.

29 марта в 01:40 по местному времени возле текстильного комбината "Тоштукимачи" Яккасарайского района Ташкента группа неизвестных с применением огнестрельного оружия напала на двух сотрудников милиции. Один из них в результате полученных ранений скончался, другой в тяжелом состоянии госпитализирован в больницу. Преступники завладели табельным оружием одного из милиционеров и скрылись с места происшествия.

В 5:00 по местному времени на милицейском посту "Гульсанам" на территории Мирзо-Улугбекского района Ташкента неизвестные лица из огнестрельного оружия совершили убийство 2 сотрудников милиции и завладели их табельным оружием.

В 8:00 у входа в магазин "Детский мир", расположенный на территории рынка "Чорсу" в Ташкента, подорвала себя террористка-смертница. В результате теракта 21 человек получил ранения, среди них - 11 сотрудников милиции. Сама террористка, два работника милиции и один малолетний ребенок скончались на месте взрыва.

В 8:30 по местному времени на автобусной остановке рядом с рынком "Чорсу" подорвала себя вторая женщина-камикадзе. Работник милиции, попытавшийся предотвратить теракт, от полученных ранений скончался в больнице.

Согласно сообщению МВД Узбекистана, 30 марта в 7:20 по местному времени в ширкатном хозяйстве "Умид" Кибрайского района Ташкентской области в махалле "Бойжигит" была обнаружена группа вооруженных боевиков. Во время задержания 20 террористов подорвали себя посредством самодельных взрывных устройств. В результате погибли также 3 милиционера и 5 получили ранения.

Около 8 часов утра на посту ГАИ при въезде в Ташкент со стороны поселка Ялангач Кибрайского района взорвалась легковая машина Daewoo Tico, начиненная взрывчаткой. Вслед за этим раненая женщина попыталась сесть в рейсовый автобус N101, но не успела, автобус уехал. Тогда она взорвала себя.

Этим терактам предшествовали события в Бухарской области Узбекистана.

28 марта в 22:00 по местному времени в одном из частных домов кишлака "Кахрамон" Ромитанского района Бухарской области произошел взрыв. В результате погибли 10 человек - члены семьи и другие граждане, в том числе малолетний ребенок. Сам хозяин дома и 3 члена его семьи получили ранения.

При осмотре места происшествия в этом доме обнаружены и изъяты 50 пластмассовых пол-литровых емкостей, начиненных самодельной взрывчатой смесью алюминиевого порошка и селитры. Кроме того было найдено 920 кг алюминиевого порошка.

Также найдены инструкции по изготовлению взрывных устройств, автомат "Калашникова", два пистолета с большим количеством боеприпасов к ним, литература религиозно-экстремистских течений "Хизбут-тахрир" и пр. Кроме того, изъяты различные средства радиосвязи и комплектующие к ним.

По указанным фактам Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовные дела по статьям, предусматривающим ответственность за терроризм, умышленное убийство двух и более лиц, разбойное нападение, незаконное завладение огнестрельным оружием.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях