ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воронин заявил, что коммунисты готовы к диалогу со всеми политсилами

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 18:40
0
6
Воронин заявил, что коммунисты готовы к диалогу со всеми политсилами
Фото: АР
Воронин готов к диалогу со всеми политсилами, прошедшимы в парламент

Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что партия коммунистов заинтересована в диалоге со всеми политическими силами, представленными в парламенте нового созыва.

В его обращении к избирателям сказано, что у ПКРМ нет иных задач, кроме продолжения политического курса на консолидацию всего молдавского общества, на сохранение социальной стабильности, уверенности в необратимости молдавской государственности и ее перспективах. Воронин признал, что более половины избирателей отдали свое предпочтения другим (не относящимся к компартии) политическим формированиям.

В то же время, президент и одновременно лидер коммунистов отметил, что на прошедших накануне выборах его партия набрала больше голосов, чем любая другая.

"В этой предвыборной кампании Партия коммунистов одержала уверенную победу. За ПКРМ свои голоса отдали более 700 000 избирателей. Досрочные выборы в еще раз убедительно продемонстрировали, что в Республике Молдова нет другой партии, которая могла бы быть сопоставимой и по уровню общественной поддержки, и по свой способности сохранять и наращивать свой политический авторитет в течение всего последнего десятилетия", - говорится в документе.

  В Молдове начались досрочные парламентские выборы

Напомним, по данным после обработки 98% бюллетеней, молдавские коммунисты по итогам состоявшихся накануне выборов набрали 45,1% голосов (48 депутатских мандатов), либерал-демократы - 16,4% (17 мест в парламенте), либералы - 14,4% (15 мест), демократическая партия 12,6% (13 мест) и альянс Наша Молдова 7,4% (восемь мест).

Таким образом, коммунисты, вероятно, получат 12 мандатов меньше, чем в парламенте прошлого созыва и будут вынуждены создавать коалицию с другими партиями.

Отметим, чтобы получить большинство в парламенте и избрать президента, им достаточно объединиться с демократами. Однако их лидер Мариан Лупу уже заявил, что это возможно лишь в том случае, если Владимир Воронин уйдет с политической сцены.

Ранее сообщалось, что оппозиционные партии начали переговоры по созданию правящей коалиции. Лидер Либерально-демократической партии Влад Филат сегодня заявил, что оппозиция придет к компромиссу, который позволит Молдове получить демократическую власть.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: ОппозицияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях