ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России заявили, что озабоченности по поводу статуса русского языка в Таджикистане сняты

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 20:30
0
9
В России заявили, что озабоченности по поводу статуса русского языка в Таджикистане сняты
Фото: АР
После личной встречи Медведева и президента Таджикистана Эмомали Рахмона все вопросы по поводу языка были сняты

У России больше нет озабоченностей по поводу использования русского языка в Таджикистане.

Об этом сегодня, 30 июля, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, на переговорах в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал, что в интересах самого Таджикистана уделять внимание русскому языку.

Помощник Дмитрия Медведева, в свою очередь, отметил, российская сторона в разъяснениях насчет роли русского языка в Таджикистане "по большому счету не нуждалась". Ранее, отметим, в России отмечали необходимость в разъяснениях.

Сегодня же помощник президента РФ напомнил, что по инициативе Рахмона в Таджикистане создаются филиалы российских вузов, а русский язык преподается во многих таджикских школах. Кроме того, глава среднеазиатской республики ранее неоднократно обращался к руководству России с просьбой о направлении преподавателей русского языка.

"Вопросов, по большому счету, сегодня нет", - заключил Приходько, отметив, что самостоятельное развитие таджикского языка - это процесс, который должен регулироваться законодательно и который носит естественный характер.

Напомним, недавно, выступая с телевизионным обращением к нации по случаю 20-летия принятия закона О языке, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон призвал как можно скорее принять новый закон о языке.

В документе, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте страны, предусматривается, что общаться с органами государственной власти и управления, а также получить информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском. Ныне вести документацию можно и на русском.

В Кремле накануне заявили, что в Таджикистане должны быть заинтересованы в сохранении роли русского языка, ведь если там перестанут говорить на русском, то ни один гастарбайтер из Таджикистана в России работать не сможет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияРусский языкТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях