ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана призвали активнее бороться с наркоугрозой

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 20:58
0
10
Лидеры России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана призвали активнее бороться с наркоугрозой
Фото: АР
Лидеры Пакистана, Таджикистана, России и Афганистана (слева напрвао) встерились в Душанбе

Сегодня, 30 июля, в Душанбе состоялась встреча лидеров России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана, на которой они призвали международное сообщество принять дополнительные меры по борьбе с наркоугрозой.

Четырехсторонняя встреча прошла в одной из городских резиденций главы Таджикистана Эмомали Рахмона. Перед прибытием остальных лидеров он в течение 10 минут пообщался с журналистами, рассказав им, что в этом году в Таджикистане очень хороший урожай абрикосов, и цены на них, по словам президента, тоже очень хорошие.

При этом Рахмон заверил собравшихся, что по окончании официальных мероприятий, он с коллегами из РФ, Пакистана Афганистана успеет заехать на рынок, чтобы купить фруктов.

В ходе встречи лидеры четырех стран обсудили вопросы региональной безопасности. Среди обсуждаемых тем была и угроза увеличения незаконного оборота наркотиков. В совместном заявлении Эмомали Рахмон, Дмитрий Медведев, Асиф Али Зардари и Хамид Карзай призвали международное сообщество предпринять в сотрудничестве с правительством Афганистана дополнительные шаги для решительной борьбы с наркоугрозой.

Также обсуждались вопросы экономического сотрудничества. "Мы говорили об энергетических проектах, железнодорожных", - отметил Медведев. По его словам, Россия будет поднимать эти вопросы на саммитах G-20 и G-8 с целью привлечения финансирования под проекты.

"Я полагаю, что огромные суммы, аккумулированные международным сообществом, достигающие в сумме триллионов долларов, должны идти и на эти нужды", - добавил российский лидер, говоря о крупных инфраструктурных проектах в Средней Азии.

Вероятно, на встрече обсуждался и вопрос об условиях пребывания 201-й военной базы размещенной на территории Таджикистана. Как ранее сообщал КоммерсантЪ, власти этой страны намерены взимать плату за использование Россией военной базы.

Глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня заявил, что его страна готова обсуждать этот вопрос."Мы партнеры, и если у одного партнера возникает желание что-то обсудить, то мы готовы это обсуждать, если нам такой вопрос поставят", - сказал Лавров. По его словам, в составе российской делегации, прибывшей в Душанбе, находился министр обороны Анатолий Сердюков, который должен был обсудить этот вопрос со своим таджикским коллегой.

Ранее сообщалось, что после встречи в Душанбе помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько заявил, что у России больше нет озабоченностей по поводу использования русского языка в Таджикистане.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияАфганистанПакистанТаджикистанвстреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях