ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испанский премьер обвинил ETA в организации взрыва на Мальорке

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 01:01
0
8
Испанский премьер обвинил ETA в организации взрыва на Мальорке
Фото: Reuters
Сапатеро обвинил баскскую левонационалистическую организацию ETA в организации взрыва на Мальорке

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро обвинил баскскую левонационалистическую организацию ETA в организации взрыва на Мальорке, жертвами которого стали два человека.

Об этом сообщило в четверг, 30 июля, AFP.

"Карлос Саенс де Теджада Гарсиа и Диего Сальва Лесаон были убиты сегодня (организацией) ETA. Я хочу осудить этот нечестный удар со всей яростью и болью, но также и со всей решимостью", - отметил Сапатеро.

Напомним, 30 июля около полицейской казармы в городе Пальманова на испанском острове Мальорка прогремел взрыв, жертвами которого стали два человека.

Вскоре после инцидента власти приняли решение закрыть аэропорт и все морские порты, чтобы не дать виновникам трагедии скрыться с острова.

Тем не менее, уже в 17:45 по местному времени было принято решение об открытии аэропорта в Пальманове. Морские порты острова остались по-прежнему перекрытыми.

Позже полиция испанского острова Мальорка обнаружила и обезвредила бомбу, заложенную неподалеку от того места, где ранее прогремел взрыв. Обезвреженное взрывное устройство было обнаружено под автомобилем Гражданской гвардии города Пальманова. Машина была припаркована у одной из казарм городской жандармерии.

***

Баскская террористическая организация ЕТА, отмечающая в пятницу свою полувековой юбилей, была основана 31 июля 1959 года, ведет борьбу за независимость Страны басков. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЕТА более 820 жертв.

За 40 лет борьбы ЕТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.

За последний год испанские правоохранительные органы и правосудие в сотрудничестве с французскими коллегами нанесли ряд ощутимых ударов по баскским террористам, фактически обезглавив организацию, арестовав руководителей ее военного и политического аппарата, объявив вне закона ряд партий, поддерживавших идеи насильственного достижения независимости, и во многом ослабив позиции тех политических сил Страны басков, которые поддерживают террористов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактБаскские сепаратистыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях