ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия угрожает НАТО ядерным оружием

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 08:02
0
14

Государственная Дума пригрозила Североатлантическому альянсу усилением ядерного потенциала и пересмотром международных договоров по обычным вооружениям в случае, если "НАТО не учтет обеспокоенность России в связи с расширением этого блока".

В заявлении Госдумы, принятом в среду, 31 марта, в связи с вступлением в блок семи новых членов из числа стран бывшего социалистического лагеря, говорится, что расширение НАТО "не способствует укреплению безопасности и стабильности в Европе".

Напомним, что 29 марта к НАТО присоединились Румыния, Болгария, Словения, Словакия, Латвия, Литва и Эстония.

По мнению российских депутатов, "НАТО продолжает стремиться к глобальному присутствию в различных регионах мира и силовому влиянию на ситуацию там в обход ООН".

Особое раздражение российских парламентариев вызывает тот факт, что четыре из новых членов НАТО - три прибалтийских государства и Словения - не являются участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе и не спешат его подписывать.

В результате этого, по мнению депутатов, возникнет "серая зона", существование которой будет угрожать интересам России.

В заявлении говорится, что, если НАТО не прислушается к России то Госдума будет рекомендовать президенту и правительству меры, включающие "определение целесообразности дальнейшего участия РФ в международных договорах в области контроля над обычными вооружениями и пересмотр принципов строительства Вооруженных сил РФ в сторону усиления их ядерного потенциала сдерживания".

Представители НАТО неоднократно заявляли, что расширение альянса не несет никакой угрозы интересам России. НАТО увязывает подписание договора об обычных вооружениях новыми членами с выводом российских войск из Грузии и Молдавии, что предусматривают стамбульские соглашения об адаптации того же договора.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях