ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мексика выиграла процесс против США

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 09:41
0
6

Мексика выиграла начатый ею в январе прошлого года в Международном суде ООН в Гааге процесс против США.

Мексика обвинила американские власти в несправедливом вынесении смертных приговоров более чем 50 мексиканским гражданам.

При этом было обращено внимание на то, что после ареста и во время судебных процессов обвиняемые не имели возможности получить помощь мексиканского консульства, что противоречит Женевской конвенции о консульских сношениях 1963 года, подписанной как Мексикой, так и США. Согласно ее положениям, лица, подозреваемые в совершении преступлений, должны быть поставлены в известность относительно их права на получение консульской помощи.

Арестованные в США мексиканские граждане не были поставлены в известность об их праве на получение консульской помощи. Кроме того, американские власти не информировали мексиканские консульские учреждения на территории США об арестах мексиканских граждан и судебных процессах над ними. В результате Мексика была лишена возможности вовремя связаться с арестованными и оказать им предусмотренную Женевской конвенцией помощь.

В среду Международный суд вынес решение, что США нарушили Женевскую конвенцию при вынесении 51 приговора мексиканским гражданам и только в одном случае действовали в соответствие с международным правом. Ввиду нарушения международного права, суд ООН обязал США пересмотреть вынесенные мексиканским гражданам приговоры. Решение Международного суда ООН окончательное, не подлежит обжалованию и обязательно для обеих сторон.

Мексика обратилась в Международный суд ООН, когда до мексиканских властей дошла информация о готовившемся в США приведении в исполнение трех смертных приговоров мексиканским гражданам. Затем обнаружилось, что такие приговоры вынесены более чем 50 мексиканцам в десяти различных штатах США без ведома мексиканских властей. В отношение первых трех лиц суд штата Иллинойс уже заменил смертную казнь на пожизненное заключение.

В 1999 году Международный суд ООН принял решение, запрещавшее США приводить в действие смертный приговор в отношении гражданина Германии. Тем не менее, этот немец был казнен.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях