ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев и Рахмон открыли новую ГЭС в Таджикистане

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 06:34
0
14
Медведев и Рахмон открыли новую ГЭС в Таджикистане
Фото: АР
Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев открыли новую ГЭС в Таджикистане

Президенты России Дмитрий Медведев и Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу, 31 июля, торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС-1.

Главы государств нажали на символическую кнопку в машинном отделении ГЭС, и на карте Таджикистана, установленной там же, зажглись зеленые линии, показывающие электросети, по которым со станции будет подаваться электроэнергия. Станция будет давать 12% годовой выработки всей электроэнергии в Таджикистане.

Таким образом, официально завершились работы по сооружению ГЭС, которые начались еще в советское время, около 20 лет назад.

Через два года, после того, как ниже по течению реки Вахш будет построена Сангтудинская ГЭС-2, которую сооружают иранские специалисты, в Таджикистане будет решена проблема энергетической независимости. "Электричество будет подаваться круглосуточно, даже зимой в морозы", - заявил гендиректор ГЭС.

Энергетическая проблем - одна из самых сложных в Таджикистане. Сангтудинская ГЭС-1 построена в 160 километрах к югу от Душанбе при непосредственном участии российских компаний и с российской финансовой помощью. Станция будет эксплуатироваться как совместный объект. Вернуть инвестиции планируется не более чем за 20 лет.

Общая мощность Сангтудинской ГЭС-1 - 670 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 2,7 миллиарда кВт/ч.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияэлектроэнергияТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях