ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США отказался финансировать закупки истребителей пятого поколения

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 09:05
0
13
Конгресс США отказался финансировать закупки истребителей пятого поколения
Фото: aerospaceweb.org
Палата представителей США исключила программу финансирование закупок F-22 Raptor

Палата представителей США исключила из военного бюджета на 2010 финансовый год финансирование программы по закупке истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

Об этом сообщило в четверг, 30 июля, агентство AP. Как уточняет The Washington Post, за принятие бюджета проголосовали 400 конгрессменов, против - 30.  21 июля, аналогичное решение принял Сенат США.

Незадолго до того как сенаторы и конгрессмены проголосовали за военный бюджет, Барак Обама пригрозил наложить на законопроект вето, если в нем останется статья расходов на закупку F-22 Raptor. Белый дом также выступал против ряда других расходов, которые, как отмечает AP, в версии законопроекта, одобренной Палатой представителей, остались.

К примеру, в бюджете предусмотрено финансирование в размере 485 миллионов долларов на производство нового президентского вертолета VH-71, а также 560 миллионов долларов на разработку нового двигателя для истребителя-бомбардировщика F-35. Как отмечает The Washington Post, в проекте сохранились и статьи, против которых выступал Пентагон, в том числе расходы на закупку дополнительных транспортников C-17 и истребителей-бомбардировщиков F-18.

Напомним, в апреле глава Пентагона Роберт Гейтс предложил приостановить производство истребителей пятого поколения F-22 Raptor, являющихся наиболее современными и дорогими в составе ВВС США, так как необходимость в производстве таких самолетов сверх уже одобренных 187 штук отсутствует.

Себестоимость одного F-22 Raptor составляет около 140 миллионов долларов. Изначально планировалось производство до 750 таких истребителей, однако потом в Пентагоне стали говорить о закупке 240-250 боевых машин. Законодательно экспорт F-22 Raptor в другие страны находится под запретом, однако из-за угрозы полной остановки их производства, США может продать серию таких самолетов Израилю.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях