ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировое сообщество окружает Афганистан "поясом безопасности"

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 12:30
0
17

Афганистан будет окружен "поясом безопасности" с целью усиления борьбы с наркоугрозой и пресечения нелегальных путей распространения наркотиков.

Соответствующее соглашение подписали в четверг, 1 апреля, в Берлине министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла и представители правительств государств-соседей Афганистана - Китая, Ирана, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана на проходящей в Берлине международной конференции по Афганистану.

Документ, получивший название "Берлинское заявление по борьбе с наркотиками", предусматривает усиление сотрудничества этих стран в обеспечении действенного контроля на границах Афганистана с целью перекрытия каналов сбыта наркотических веществ, улучшение координации деятельности спецслужб.

Афганистан сохраняет за собой мировое лидерство в выращивании опиумного мака. По данным Бюро ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UN ODCCP), урожаи опиума в Афганистане превышают 3 тысячи тонн в год.

Примерно половина этих наркотиков потребляется непосредственно в регионе Центральной Азии, а вторая половина уже в виде чистого героина (примерно 120 тонн) идет в Россию и Западную Европу.

Накануне, выступая на конференции в Берлине, президент Афганистана Хамид Карзай призвал международное сообщество предоставить его стране больше помощи для борьбы с производством наркотиков.

Он сказал, что наркотики угрожают самому существованию Афганистана. Под угрозой, по его словам, находятся сельское хозяйство, экономика, культура и традиции страны.

Афганистан является самым крупным в мире поставщиком опиумного мака, который используется для производства героина. Помощь Кабулу требуется для того, чтобы уничтожить маковые плантации и найти альтернативные культуры для местных фермеров.

Значительная часть страны контролируется командирами вооруженных формирований, которые используют торговлю наркотиками для получения финансовых средств. По мнению экспертов ООН, объем производства наркотиков в Афганистане в 2003 году составил 2,3 миллиарда долларов, и он продолжает расти.

В Берлин съехались представители 50 стран, чтобы обсудить вопрос о финансовой помощи правительству Карзая. Хамид Карзай попросил доноров предоставить ему 27,5 миллиардов долларов в течение семи лет.

Он, что Афганистан возрождается из пепла после более чем 20 лет войны. Он отметил, что мир в Афганистане является залогом большей политической стабильности во всем регионе.

Один из самых сильных аргументов афганской делегации - это призыв подсчитать, во сколько обходится международному сообществу обеспечение безопасности Афганистана.

На военные и миротворческие операции на афганской территории международное сообщество ежегодно тратит 13 миллиардов долларов.

Между тем, по подсчетам афганских экспертов, 27,5 миллиардов долларов, вложенные в развитие страны за семилетний период, способны полностью преобразовать ее. По их мнению, финансовая стабильность станет гарантией безопасности.

Из-за нестабильности и криминогенной обстановки международные организации не хотят работать во многих афганских провинциях. Именно эти районы до сих пор страдают от постоянных вооруженных стычек различных группировок.

Агентства по оказанию гуманитарной помощи убеждены, что лишь дополнительный миротворческий контингент сможет обеспечить безопасность в Афганистане, но, как отмечают обозреватели, мировое сообщество вряд ли на это пойдет.

По материалам ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com

ТЕГИ: Украинарейтингдемографияродыроддом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях