ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что происходит в Узбекистане?

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 18:39
0
25

Начиная с воскресенья, 28 марта, в Узбекистане не прекращаются теракты, однако власти страны не распространяются о подробностях инцидентов.

Так, в жилом доме в Ромитанском районе Бухарской области произошел взрыв. По предварительным данным, Фарогат Дамадова, 1980 года рождения, взорвала себя в одной из квартир. Женщина получила тяжелые ранения и была госпитализирована в районную больницу.

В результате взрыва погибла 10-летняя девочка, находившаяся рядом с Дамадовой. Пока остается неясным, была ли девочка ее дочерью.

В воскресенье, понедельник и вторник, 28-30 марта, на территории Узбекистана была совершена серия терактов, в результате которых погибли около 40 человек.

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрывы.

Правительство страны подозревает в подготовке терактов религиозно-экстремистскую организацию "Хизб ут-Тахрир" и движение ваххабитов.

Как сообщал Корреспондент.net, ночь на четверг, 1 апреля, террорист, захвативший заложников и удерживавший их в течение нескольких часов в частном доме на улице Сагван в Ташкенте, покончил с собой. Заложники также не пострадали. По уточненным данным, преступник удерживал троих членов семьи, которой принадлежал дом. Неназванный офицер спецназа, участвовавший в операции по освобождению заложников, сообщил, что погибших и раненых нет.

 Тем временем узбекская полиция арестовала 30 человек по подозрению в организации террористических актов.

В среду, 31 марта, генпрокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил, что аресты прошли в течение последних двух суток, и задержанных подозревают в организации нападений, произошедших в Ташкенте и в районе Бухары.

По неподтвержденным данным полиции, все арестованные являются ваххабитами. Операция по поиску подозреваемых продолжается.

Начальник отдела по борьбе с терроризмом городской полиции Ташкента Олег Биченов отказался назвать точное число задержанных, сказав лишь, что оно постоянно меняется, и меняется в большую сторону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях