ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый генсек НАТО вступает в должность

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 23:29
0
27
Новый генсек НАТО вступает в должность
Фото: Reuters
Расмуссен становится новым генсеком НАТО

Датчанин Андерс Фог Расмуссен формально вступает с субботы в должность генерального секретаря НАТО, однако к работе на посту руководителя крупнейшего военно-политического альянса, объединяющего 28 стран-членов, он приступит с понедельника, 3 августа

В кресле генсека НАТО 56-летний Рассмуссен сменит голландца Яапа де Хооп Схеффера, завершившего свой пятилетний мандат.

Как сообщил ранее журналистам официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, "господин Расмуссен намерен сделать НАТО более транспарентной и совещательно активной". Со слов Аппатурая, новый генсек НАТО является чрезвычайно пунктуальным человеком, и эта черта характера Расмуссена "огорчает" сотрудников штаб-квартиры альянса.

Европейские СМИ, со своей стороны, называют Расмуссена "жестким, но харизматичным" руководителем, который известен своей требовательностью и искусством достижения компромисса.

Кроме того, европейские СМИ называют Расмуссена "одним из наиболее преданных союзников Вашингтона внутри НАТО" и близким другом бывшего президентам США Джорджа Буша. Именно Расмуссен, которого датская оппозиция критиковала за "слепое калькирование" американского лидера, будучи премьером, нарушил столетний государственный пацифизм Дании, направив датских военнослужащих в Ирак и Афганистан.

Не избежал он и критики за оправдывание действия американской военной тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо.

На сегодняшний день Дания, пропорционально числу своих жителей, является первым пополнителем людских военных ресурсов НАТО, но и несет среди его членов наибольшие потери.

В России, со своей стороны, ожидают, что с приходом Расмуссена политика альянса станет более предсказуемой. Как заявил ранее постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, в ходе его первой встречи с Расмуссеном, которая состоится 11 августа, стороны обменяются взглядами о том, как можно построить сотрудничество между РФ и НАТО, а также о будущем визите Расмуссена в Москву.

Рогозин ожидает, что новый генсек НАТО посетит Россию в октябре-ноябре 2009 года.

Расмуссен станет двенадцатым генеральным секретарем НАТО и первым, пришедшим на эту должность с поста премьер-министра. Должность генерального секретаря НАТО всегда считалась министерской, традиционно ее занимали министры иностранных дел, реже - министры обороны стран альянса. Лишь однажды, в период с 1956 по 1961 годы, пост генсека НАТО занимал бывший премьер-министр Бельгии Анри Спаак, однако с момента его ухода с поста премьера до назначения на пост генерального секретаря НАТО прошло семь лет.

Эксперты отмечают, что повышение статуса генерального секретаря НАТО свидетельствует о большом значении, которое придает НАТО Вашингтон. Ведь именно с подачи Барака Обамы кандидатура Андерса Фога Расмуссена была утверждена на саммите альянса 3-4 апреля 2009 года. Главным приоритетом Расмуссена на посту генерального секретаря НАТО станет урегулирование ситуации в Афганистане и подготовка вывода из страны западных сил. Эта работа предусматривает решение целого ряда сложнейших, а иногда и взаимоисключающих задач, таких, как борьба с талибами и, одновременно, улучшение отношений альянса с местным населением.

Альянс уже осознал, что операция в Афганистане не может быть завершена чисто военным путем, и поэтому сегодня стратегия НАТО в этой стране включает целый ряд небоевых элементов, начиная от подготовки афганской армии (130 тысяч человек) и полиции (75 тысяч человек) и заканчивая усилиями по привлечению международной помощи для поддержки экономики страны. Налаживание внутриполитического процесса, борьба с наркопроизводством, обеспечение трансграничного сотрудничества с Пакистаном и даже борьба с коррупцией - вот далеко не полный перечень проблем, которые надо решить, прежде чем западные силы смогут покинуть Афганистан и при этом иметь хотя бы надежду на то, что страна вновь не окажется в руках талибов.

Первым "экзаменом" на афганском направлении для альянса при новом генсеке станет обеспечение безопасности при проведении выборов президента Афганистана, которые должны пройти 20 августа текущего года. В настоящий момент силы НАТО в Афганистане насчитывают 64 тысячи человек. Сложная обстановка в этой стране свидетельствует, что в ближайшие два года численность иностранной группировки будет лишь расти.

Не менее важной задачей для Расмуссена станет разработка новой стратегической концепции альянса. Этот документ планируется принять на саммите НАТО в Лиссабоне, который состоится в следующем году. Этот документ должен определить собственное видение альянсом своего места в мире, в частности, ответить на вопрос о том, должна ли НАТО обеспечивать лишь территориальную безопасность своих 28 стран-членов или имеет основания стать гарантом безопасности в мировом масштабе. И если да, то какое место в мире останется для Совета Безопасности ООН.

На более практическом уровне новая стратегическая концепция должна суммировать все современные вызовы безопасности и определить методы, которыми альянс будет отвечать на эти вызовы. По имеющейся информации, Андерс Фог Расмуссен намерен вести обсуждение новой стратегической концепции альянса максимально открыто. Представители НАТО отмечают, что по этому документу будут проходить публичные дискуссии и даже обсуждения на открытых форумах в Интернете. К началу осени текущего года новый генсек альянса должен назначить специальный "Совет мудрецов", который будет вести и координировать обсуждение этого документа.

Еще одной ключевой темой для нового генсека НАТО станут отношения с Россией и связанные с ними планы дальнейшего расширения альянка. Сам Расмуссен неоднократно заявлял, что нацелен на максимально открытые, партнерские отношения с Россией.

Напомним, Расмуссен был избран руководителем Североатлантического альянса на юбилейном саммите НАТО в апреле. О том, станет ли датчанин преемником, полномочия которого истекли 31 июля, было неясно до самого последнего момента.Согласованную остальными членами НАТО кандидатуру премьер-министра Дании отказалась поддержать Турция. Тем не менее союзникам удалось уговорить турецкое руководство в обмен на обещание Расмуссена способствовать закрытию курдской радиостанции, вещающей с территории Дании, а также обсудить возможности "моральной компенсации" истории с карикатурами на пророка Мухаммеда.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях