ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Брюсселе подняли флаги новых стран-членов НАТО

Корреспондент.net, 2 апреля 2004, 11:57
0
23

В Брюсселе в пятницу, 2 апреля, состоялась церемония поднятия флагов семи новых стран-членов НАТО: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении.

Помимо министров иностранных дел семи новых стран НАТО в церемонии приняли участие главы внешнеполитических ведомств других девятнадцати членов альянса, генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер, а также государственный секретарь США Колин Пауэлл.

Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Латвия, Литва и Эстония официально стали членами НАТО 29 марта текущего года.

В тот день в Вашингтоне состоялась церемония передачи ратифицированных девятнадцатью действительными членами этой военно-политической организации протоколов о приеме новых членов. Документы, представляющие собой поправки к Североатлантическому договору, будут храниться в государственном департаменте США, который является депозитарием договора.

Предыдущий этап расширения НАТО прошел в 1999 году. Тогда в альянс вступили Чехия, Польша и Венгрия. Ожидается, что на саммите НАТО 28-29 июня в Стамбуле официальное приглашение вступить в альянс будет сделано Хорватии, Македонии и Албании.

Как отмечают аналитики, более других недовольна вступлением бывших советских республик и стран соцлагеря в НАТО Россия.

Государственная Дума пригрозила Североатлантическому альянсу усилением ядерного потенциала и пересмотром международных договоров по обычным вооружениям в случае, если "НАТО не учтет обеспокоенность России в связи с расширением этого блока".

В заявлении Госдумы, принятом в среду, 31 марта, в связи с вступлением в блок семи новых членов из числа стран бывшего социалистического лагеря, говорится, что расширение НАТО "не способствует укреплению безопасности и стабильности в Европе".

Ранее в то же день заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов назвал расширение НАТО большой стратегической и политической ошибкой. "Мир изменился больше, чем успела трансформироваться НАТО. Сегодня перед Европой стоят новые вызовы, а НАТО во многом располагает инструментами холодной войны, - подчеркнул Чижов. - Расширение НАТО - это ответ на вызовы 21 века средствами середины 20 века".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях