ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назначен новый председатель Би-би-си

Корреспондент.net, 2 апреля 2004, 12:41
0
6

На пост председателя Совета попечителей британской телерадиокомпании Би-би-си назначен Майкл Грейд.

В течение многих лет он возглавлял коммерческий Четвертый канал британского телевидения и создал ему репутацию новаторского. До работы на Четвертом канале Грейд был директором телевизионных программ Би-би-си.

Одной из первых задач, которую предстоит решать новому председателю корпорации, станет назначение генерального директора на смену недавно ушедшего в отставку Грега Дайка.  

Обе должности стали вакантными, когда в конце января председатель совета директоров Би-би-си Гэвин Дэвис и генеральный директор Би-би-си Грег Дайк ушли в отставку. Причиной этого решения вердикт судьи лорда Хаттона по делу о самоубийстве британского ученого Дэвида Келли, в котором руководство BBC подверглось серьезной критике.

После этого было объявлено о назначении исполняющих обязанности двух главных руководителей Би-би-си, а правительство Великобритании разместило в общенациональных газетах объявление о вакансии председателя совета директоров.

В объявлении говорилось, что "кандидаты на данную должность должны иметь доказанный опыт работы на руководящем уровне, уверенные навыки руководства и стратегического видения, высокоразвитые навыки общения, быть готовыми служить связующим звеном между BBC, правительством и парламентом, уважать общественные интересы в отношении вещательных вопросов, проявлять понимание и приверженность принципам работы на благо общественности, понимать роль совета директоров ВВС и быть способными конструктивно работать с рядом людей и организаций в общественном и частном секторах экономики".

Официальное объявление о назначении Майкла Грейда будет сделано в течение дня в пятницу. Он сменит временно исполняющего эти обязанности лорда Райдера, который недавно объявил о своем намерении вообще выйти из состава Совета попечителей корпорации.

Помимо Грейда на пост нового председателя Би-би-си претендовали также известный тележурналист Дэвид Димблби и бывший ведущий документальной программы "Панорама" лорд Уотсон.

Когда Грейд возглавил Четвертый канал при его создании, он не побоялся произвести целый ряд очень смелых нововведений, закупая лицензии на право показа американских телесериалов и приглашая тележурналистов, которые пользовались популярностью у молодых телезрителей. Он даже заработал кличку "главного порнографа" британского телевидения, которой наградила его бульварная газета Daily Mail.

Майкл Грейд принадлежит к семейной династии тележурналистов. Его дядя лорд Лью Грейд был основателем первого коммерческого британского телеканала ITV.

Уйдя с телевидения в середине 90-х годов, Грей возглавил британские киностудии Pinewood и Shepperton и снова добился успеха. Он создал кинокомплекс, который участвовал в создании большого числа американских кинофильмов, пользовавшихся кассовым успехом во всем мире.

Заработная плата председателя совета директоров Би-би-си при четырехдневной рабочей неделе составит 81320 фунтов стерлингов (150500 долларов) в год.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях