ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шеварднадзе возмущен арестом своего зятя

Корреспондент.net, 2 апреля 2004, 13:27
0
8

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе недоволен тем, как проходят массовые аресты коррумпированных чиновников, входивших во время его президентства в состав руководства страны.

Об этом экс-президент заявил в пятницу, 2 апреля, журналистам.

"Исходя из демократических принципов, для меня подобные методы действий нынешнего руководства Грузии неприемлемы", - заявил Шеварднадзе. Он также критически расценил задержание своего зятя - бизнесмена Гии Джохтаберидзе, владельца 51% акций одной из крупнейших в Грузии компаний мобильной связи "Магтиком".

"Когда мы говорим, что являемся демократической страной, такое недопустимо - к примеру, Акакия Чхаидзе (бывший руководитель Грузинской железной дороги) поймали - и сейчас выпустили. Говорят, после того, как он принес три миллиона", - отметил Шеварднадзе.

"Так если он съел эти миллионы, если он их присвоил - тогда в установленном законом порядке должен состояться суд, который присудит Чхаидзе выплату этих трех миллионов и добавит еще десять лет лишения свободы", - заявил экс-президент Грузии.

Напомним, что Напомним, что Джохтаберидзе был задержан 20 февраля года в результате спецоперации, которой руководил лично генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили. Джохтаберидзе был снят с рейса "Тбилиси-Париж", по обвинению в уклонении от уплаты налогов в размере 350 тысяч долларов. По данным следствия, из Парижа Джохтаберидзе собирался отправиться в США, чтобы встретиться там с потенциальными партнерами, которым хотел продать свою долю акций в компании "Магтиком". Зять бывшего президента Грузии владеет 51% акций компании сотовой связи "Магтиком", а 49% принадлежат компании "Метромедиа" (США).

Адвокат задержанного несколько недель назад Гиоргия Джохтаберидзе - зятя экс-президента Эдуарда Шеварднадзе и владельца сотовой телефонной компании "Магтиком" - Гиоргий Кавлашвили заявил 25 марта журналистам, что его подзащитному в тюрьме может угрожать смертельная опасность.

Родные и близкие задержанного, в частности, супруга Джохтаберидзе - Манана Шеварднадзе и ее брат Паата Шеварднадзе, расценивают задержание главы компании "Магтиком" как "политическое преследование членов семьи Шеварднадзе".

На судебном процессе адвокат предложил освободить Джохтаберидзе под залог в размере 1 млн долларов, однако суд счел такое предложение неприемлемым и оставил его в 3-месячном предварительном заключении.  

В январе и феврале нынешнего года Джохтаберидзе дважды вызывался на допрос в Генеральную прокуратуру Грузии для дачи показаний, связанных с финансовой деятельностью фирмы "Мобильные связи" (Магтиком).

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях