ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции арестованы руководители ЭТА

Корреспондент.net, 3 апреля 2004, 10:28
0
7

Французская полиция арестовала двоих высокопоставленных членов ЭТА, включая военного руководителя группировки.

Феликс Алберто Лопес де Лакайе по кличке Мобуту был арестован неподалеку от города Ангулем на юге Франции. Вместе с ним была задержана его подруга Мерседес Чивите Беранго, которая, по данным правоохранителей, также является членом ЭТА.

Об этом сообщили источники в полиции Франции.

Лопес де Лакайе уже однажды был арестован. Однако в 2000 году после отбытия срока во Франции он сбежал во время экстрадиции в Испанию. После этого, как считают французские и испанские власти, он снова возглавил деятельность группировки.

"Он руководит организацией всех взрывов и других боевых операций ЭТА, которая является не политической, а террористической организацией", - заявил представитель министерства внутренних дел Испании.

Лопес де Лакайе возглавил группировку в 1992 году. Испанская полиция связывает с его именем шесть убийств, организованных ЭТА в период с 1978 до 1980 год.

Также стало известно об аресте Феликса Игнасио Эспарса Лури, который, по данным полиции, отвечал за приобретение взрывчатки и автомобилей, а также за организацию перемещений через границу.

Арест произошел неподалеку от города Даз на юге Франции. Он стал результатом длительной слежки, проводившейся в рамках более широкой операции. В Испании Эспарса Лури разыскивается по подозрению в причастности к семи убийствам и одному похищению человека.

"Мы придаем огромное значение этому аресту, так как есть несколько ордеров на арест этого человека, и он является одним из тех членов этой террористической организации, которого мы больше всего хотели арестовать", - подчеркнул министр внутренних дел Испании Анхель Асебес.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях