ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия обвинила Грузию в обстреле своих позиций

Корреспондент.net, 1 августа 2009, 14:26
0
12
Южная Осетия обвинила Грузию в обстреле своих позиций
Фото: АР
В Цхинвали заявили об обстреле югоосетинских позиций с территории Грузии

Министерство обороны Южной Осетии заявило об очередном минометном обстреле своего поста с территории Грузии. В Тбилиси эту информацию опровергают.

Как сообщил замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев, "сегодня утром в 9:25 из грузинского населенного пункта Дици, приграничного с осетинским селом Гередви, было произведено два выстрела из миномета по наблюдательному пункту министерства обороны Южной Осетии".

"Это свидетельствует о том, что грузинская сторона продолжает провокации в приграничных зонах Южной Осетии", - подчеркнул он.

"В результате обстрела жертв и пострадавших нет. В настоящее время на место выехала оперативно-следственная группа правоохранительных органов Южной Осетии, которая проведет расследование", - добавил Гассеев.

Грузия уже опровергла эту информацию. "В зоне конфликта вообще не было факта обстрела", - сказал представитель региональной полиции агентству Новости-Грузия. Он отметил, что заявления, сделанные Гассеевым, являются "очередной провокацией".

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили также опроверг информацию об обстреле югоосетинского поста.

Москва готова применить силу

На заявление югоосетинских властей уже отреагировал Кремль. Минобороны РФ заявило, что Москва готова применить силу при обострении ситуации.

"В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению республики, российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, министерство обороны России оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан республики Южная Осетия и российских военнослужащих", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Напомним, накануне власти Южной Осетии уже объявляли о минометном обстреле своих позиций из грузинского села.

***

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия объявила о начале операции по восстановлению конституционного строя в Южной Осетии. Цхинвали подвергся интенсивному артобстрелу. Руководство республики сразу же обратилось за помощью к России, и буквально на второй день Дмитрий Медведев начал военную операцию, которую россияне назвали операцией по принуждению к миру.

Российская армия была введена в Южную Осетию и к 10 августа полностью контролировала всю ее территорию. В этот же день Тбилиси в одностороннем порядке объявил о прекращении огня, что, впрочем, не остановило Россию. 11 августа российские войска заняли треть Грузии, а в Тбилиси началась подготовка к обороне. В этот же день в столицы воюющих государств прибыли президент и министр иностранных дел Франции Николя Саркози и Бернар Кушнер, которые взяли на себя функцию посредников в переговорах между сторонами. В тот же день Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, а 12 августа в 11:00 Дмитрий Медведев остановил военную операцию.

На основе выработанных Николя Саркози шести принципах о прекращении огня, Грузия и Россия 15-16 августа подписали соглашение о перемирии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях