ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокурор потребовал посадить Поупа на 20 лет

Корреспондент.net, 29 ноября 2000, 18:18
0
17

Гособвинитель по делу американского бизнесмена Эдмонда Поупа Юрий Волгин, выступая в среду в Мосгорсуде с обвинительной речью, попросил суд признать его виновным в шпионаже и назначить ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Прокурор также просил суд обязать взыскать с него ущерб в размере 7 млрд. рублей, который американец нанес РФ, передав США тактико-технические характеристики российской высокоскоростной подводной торпеды "Шквал", передает Интерфакс.

Ранее с иском о возмещении этого ущерба в суд обратилось Управление противолодочного вооружения ВМФ РФ. В этом иске Управление ВМФ утверждало, что в 7 млрд. обошлась государству разработка ракеты "Шквал". 

Выступая перед журналистами, адвокат Эдмонда Поупа Павел Астахов заявил, что  считает требования прокурора  необоснованными. Астахов заявил, что "с точки зрения права, по меньшей мере, речь должна идти о том, чтобы дело было направлено на доследование с освобождением обвиняемого  из-под стражи. 

По словам адвоката, из 10 томов письменных материалов дела половина - это ксерокопии и копии, заверенные следователем, в том числе и главные документы: четыре отчета, переданные Поупу профессором МГТУ им. Баумана Анатолием Бабкиным, также представлены в виде ксерокопий.

После  речи гособвинителя,  на процессе по делу Поупа объявлен перерыв до пятницы. В этот день с защитной  речью должны выступить адвокаты Поупа.

Как уже сообщал Корреспондент.net, бывший офицер ВМС США, а ныне бизнесмен Эдмонд Поуп был арестован в Москве 5 апреля. Согласно ФСБ, он пытался приобрести чертежы новой секретной торпеды "Шквал", которая находится на вооружении российских атомных подводных лодок.

Позже Поупу было предъявлено официальное обвинение в шпионаже. Поуп отрицает свою вину, заявляя, что занимался предпринимательской деятельностью.

В ходе судебного процесса от своих показаний по делу  отказался главный свидетель обвинения Бабкин, заявив, что все показания были им сделаны под давлением.

ТЕГИ: Кипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях