ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране начался суд над арестованными после выборов оппозиционерами

Корреспондент.net, 1 августа 2009, 16:40
0
11
В Иране начался суд над арестованными после выборов оппозиционерами
Фото: АР
В Иране начался суд над оппозиционерами

В Иране начался первый суд над участниками акций протеста, вспыхнувших после президентских выборов.

Среди подсудимых - видные деятели оппозиции, включая бывшего вице-президента.

Как передает государственное новостное агентство, им предъявлены обвинения, в том числе, в организации массовых беспорядков, вандализме и "действиях, подрывающих национальную безопасность". Как пишет агентство Ирна, среди других фигурирует также обвинение в "поддерживании связей с контрреволюционными группами".

Некоторые из подсудимых были сфотографированы в момент "совершения преступления", а их сообщники "находятся в бегах", сообщает Ирна. Однако агентство не указывает, сколько всего человек предстали перед судом.

Среди арестованных - сторонники лидеров оппозиции Мира Хосейна Мусави и Мехди Каруби, а также помощники бывшего президента-реформатора Мохамада Хатами.

Агентство новостей Фарс, которое передало, что в Иране судят 100 человек, сообщило, что среди них - бывшие вице-президент Мохамад Али Абтани, заместитель министра иностранных дел Мохсен Аминзаде, представитель правительства Абдолла Рамазанзаде, законодатель Мохсен Мирдамади и министр промышленности Бехзад Набави.

Напомним, после президентских выборов, победу на которых согласно официальным данным одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, в Иране прошли массовые акции протестов сторонников оппозиционного кандидата Мир Хоссейна Мусави, в результате которых были арестованы несколько тысяч человек.

Протесты, вспыхнувшие после июньских выборов, были в Иране самыми массовыми после революции 1979 года, в результате которой к власти пришел нынешний режим аятолл.

В этих акциях, начавшихся после переизбрания на пост президента Махмуда Ахмадинежада, погибли по меньшей мере 30 человек.

Около 140 арестованных демонстрантов были во вторник освобождены из тюрьмы, но 200 человек, обвиняемых в более серьезных нарушениях, остаются за решеткой.

Представители оппозиционных групп считают, что число арестованных, а также убитых в ходе демонстраций, на самом деле выше.

Беспорядки вспыхнули вновь в минувший четверг, когда сторонники оппозиции приняли участие в церемонии на 40-й день после гибели во время протестов девушки Неды Аги Солтан.

Как передавало государственное телевидение, полиция разогнала толпу у ее могилы при помощи слезоточивого газа.

ТЕГИ: ОппозицияИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях