ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах президента Словакии побеждает экс-премьер

Корреспондент.net, 4 апреля 2004, 12:11
0
9

В первом туре выборов президента Словакии одержал победу бывший премьер-министр Владимир Мечьяр, возглавлявший правительство страны в середине 1990-х годов.

По предварительным результатам подсчета бюллетеней, он набрал 32,7%. Во втором туре Мечьяр будет бороться со своим бывшим политическим союзником Иваном Гаспаровичем, за которого проголосовали 22,3% словаков.

Правительственный кандидат - министр иностранных дел Эдуард Кукан - вопреки прогнозам занял только третье место. Социологические опросы, проведенные незадолго до выборов, обещали ему около 30% голосов, однако на самом деле он получил лишь 22,1%. Действующего президента Рудольфа Шустера поддержали 7,4% избирателей.

Второй тур выборов назначен на 17 апреля. Должность президента Словакии носит во многом представительский характер.

Кроме того, в субботу, 3 апреля, в Словакии прошел референдум по вопросу о досрочных парламентских выборах не состоялся из-за низкой явки. По последним данным, в нем приняли участие только 38,5% граждан, имеющих право голоса. Минимальная явка, необходимая для признания референдума состоявшимся, составляет 50%.

Владимир Мечьяр, бывший боксер и выпускник юридической школы, возглавил Словакию в 1993 году, после ее отделения от Чехии. Его неоднократно обвиняли в авторитаризме, коррупции и преследовании политических противников, в том числе в похищениях оппонентов. Мечьяр ушел в отставку в 1998 году, когда возглавляемоя им Движение за демократическую Словакию потеряло популярность.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях