ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска коалиции открыли огонь по демонстрантам в Неджефе. Есть жертвы

Корреспондент.net, 4 апреля 2004, 14:47
0
7

В воскресенье, 4 апреля, войска международной коалиции открыли огонь по участникам акции протеста, проходившей городе Неджеф на юге Ирака. По предварительным данным, 14 человек убиты, около 50 ранены.

Очевидцы сообщают, что испанские военные открыли огонь после того, как тысячи сторонников радикального шиитского священнослужителя Моктады Садра приблизились к их базе.

"Число пострадавших, возможно, будет расти, поскольку раненые продолжают поступать", - заявил  врач больницы Садрейн в Неджефе Мохаммед Хусейн Хуссейни.

Сотрудник французского информационного агентства Франс-пресс, ставший свидетелем событий в Неджефе, подтвердил, что испанские солдаты открыли огонь после того, как толпа начала бросать камни.

По его словам, в районе столкновений введена бронетехника, а с воздуха ситуацию контролируют вертолеты. По сообщениям, в район продолжают прибывать шииты, скандирующие лозунг "Дайте нам оружие".

В нескольких городах Ирака сторонники Садра провели серию демонстраций (АР)

 

В последние дни в нескольких городах Ирака, в частности в Багдаде, сторонники Садра провели серию демонстраций, требуя прекращения оккупации страны коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами. В субботу, 3 апреля, был арестован один из ближайших сторонников Садра, а ранее была закрыта газета, выступающая в его поддержку.

В воскресенье, 4 апреля, сторонники Садра организовали демонстрацию протеста и в Багдаде. Когда люди собрались на площади Фирдаус, началась стрельба. Пока неясно, кто именно был инициатором открыть огонь.

Одновременно из города Киркук на севере Ирака пришли сообщения о взрыве автомобиля, начиненного взрывчаткой. В это время город прочесывали американские содаты. По словам полковника иракской полиции, ранения получили три человека. Он заявил, что целью взрыва был американский патруль. Как отмечает Рейтер, в этом городе также прошли массовые выступления в поддержку Моктады Садра.

Тем временем, по сообщениям американских военных, два морских пехотинца были убиты к западу от Багдада. Военные погибли в двух несвязанных между собой инцидентах в провинции Анбар, где в последнее время вылазки против коалиционных войск происходят довольно часто.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях