ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приговор Хусейну был вынесен сразу после терактов 11 сентября

Корреспондент.net, 4 апреля 2004, 15:40
0
6

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр заключили соглашение о войне в Ираке на встрече, состоявшейся в Вашингтоне через девять дней после терактов 11 сентября 2001 года.

Об этом заявил бывший посол Великобритании в США Кристофер Мейер, присутствовавший на обеде во время того визита Тони Блэра в Вашингтон.

По словам Мейера, британский премьер-министр посоветовал главе Белого дома не отказываться от первоначальных целей объявленной войны с терроризмом и продолжить операцию в Афганистане против боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" и движения "Талибан". Джордж Буш согласился, но при этом добавил: "Когда мы разберемся с Афганистаном, нужно будет вернуться к Ираку".

Кристофе Мейер отметил, что из разговора было ясно, что "вернуться к Ираку" не означает принять более жесткие экономические или политические санкции. Блэр не стал возражать американскому президенту, сообщил бывший британской посол.

Публично Тони Блэр заявлял о том, что решение о начале войны в Ираке было принято только в 2003 году, незадолго до начала боевых действий. Как рассказала бывший министр британского правительства по вопросам международного развития Клэр Шорт, в конце июля 2002 года она попросила Блэра поднять вопрос об Ираке на последнем перед летним перерывом заседании кабинета. В ответ Тони Блэр заверил ее, что до конца лета никаких решений по поводу действий в отношении Ирака принято не будет.

В те дни советник британского премьера Дэвид Мэннинг находился в Вашингтоне, где встречался с Джорджем Бушем и советником президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Кондолиной Райс. Мэннинг обсуждал условия участия Великобритании в войне, выдвинутые Блэром.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях