ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания: Главный организатор терактов в Мадриде взорвал себя

Корреспондент.net, 5 апреля 2004, 07:45
0
6

Главный подозреваемый в организации терактов в мадридских поездах, произошедших 11 марта, погиб в результате субботнего штурма дома в пригороде испанской столицы.

Об этом в воскресенье, 4 апреля, заявил министр внутренних дел Испании Анхель Асебес.

Подозреваемые подорвали себя, когда полиция окружила многоквартирный дом в Леганесе, к юго-западу от Мадрида. Погибли один испанский полицейский, трое марокканцев и один тунисец.

Позже представители полиции сообщили, что обнаружили в здании еще один труп.

Именно гражданина Туниса - Сахана бин Абдельмагида Фахета, известного, как Эль Тунисино (тунисец) - испанские власти считают лидером группы, организовавших взрывы в электричках, жертвами которых стал 191 человек и более 1800 получили ранения.

В результате взрыва в субботу 15 полицейских также получили ранения, четверо из них - тяжелые.

Полиция охотилась за несколькими лицами марокканского происхождения в связи с делом о терактах 11 марта.

"Полицейский спецназ готовился к штурму здания, и когда штурм начался, террористы подорвали себя", - заявил Асебес.

"Члены основного ядра группы, которая осуществила взрывы [в Мадриде] либо арестованы, либо покончили с собой в субботу. Среди последних - лидер этой группы", - заявил Асебес. Однако власти не исключают, что несколько человек могли скрыться.

На теле одного их погибших подозреваемых был найден "пояс шахида", добавил он.

Власти также сообщили, что в доме были найдены 200 детонаторов, аналогичных тем, что были применены 11 марта в Мадриде. Такой же детонатор был обнаружен в бомбе, найденной на высокоскоростной железнодорожной ветке между Мадридом и Севильей в пятницу. Полиция также нашла в этом доме 10 килограмм динамита.

"Они собирались устраивать взрывы и в дальнейшем, поскольку часть взрывчатки была снаряжена и присоединена к взрывателям", - сказал Асебес.

По словам министра, когда подозреваемые поняли, что они окружены, они "открыли по полицейским стрельбу, крича что-то по-арабски".

Полиция эвакуировала жителей из этого и прилегающих домов. Затем спецназовцы снова заняли позиции внутри дома. В этот момент, по словам Асебеса, прогремел мощный взрыв.

Когда туда прибыли журналисты, территория вокруг дома была окутана дымом, в то время как к дому одна за другой подъезжали машины скорой помощи.

Вокруг были также развернуты несколько пунктов оказания экстренной медицинской помощи.

Эта полицейская операция проводилась в рамках расследования терактов в мадридских электричках, в результате которых погиб как минимум 191 человек.

Следствия полагает, что взрывы устроили исламские боевики, связанные с "Аль-Каидой". По делу о взрывах уже были арестованы 15 человек.

В субботу Асебес заявил, что, по данным экспертизы, бомба, найденная днем раньше на железнодорожных путях, была аналогична тем, что были использованы террористами 11 марта.

Однако, сказал он, пока еще рано делать выводы о том, кто положил ее на рельсы.

После пятничной находки, к патрулированию железнодорожных путей в Испании были привлечены военные машины и вертолеты.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях