ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США начали крупномасштабную операцию в иракском городе Фаллуджа

Корреспондент.net, 5 апреля 2004, 15:16
0
4

В понедельник, 5 апреля, войска США объявили о начале широкомасштабной операции в иракском городе Фаллуджа, в 50 километрах к западу от Багдада.

Как заявил представитель морской пехоты США, цель военной операции, которая может занять несколько дней, захват разыскиваемых боевиков сил сопротивления.

После убийства четверых американских бизнесменов в Фаллудже 31 марта, которое отличалось особой жестокостью, командование силами США в Ираке предъявило ультиматум местным жителям о выдаче убийц. В противном случае, оно пригрозило проведением крупномасштабной антитеррористической операции в городе.

Американцы еще до широкомасштабного наступления застрелили в Фаллудже, по меньшей мере, шестерых иракцев, еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести.

Как отмечают наблюдатели, это - самые крупные столкновения в Ираке после падения режима Саддама Хусейна между антиамериканскими силами и коалиционными войсками.

В результате боев в городе Эн-Наджаф в воскресенье погибли более 50 иракцев, восемь американских военнослужащих и один солдат из сальвадорского контингента.

Волнения в нескольких городах Ирака вспыхнули в минувшие выходные после захвата американскими солдатами представительства 30-летнего шиитского лидера Муктады ас-Садра в восточном районе иракской столицы Садр-сити (он был назван в память об аятолле Мухаммеде ас-Садре, отце Муктады, убитом в конце 1998 года в Багдаде).

Ас-Садр, известный среди последователей просто как "Аль-Сейид" - "господин", в минувшее воскресенье призвал иракских шиитов воздержаться от уличных протестов. Однако, сказал он: "Нельзя больше хранить молчание". Многие его последователи восприняли это высказывание как сигнал к насильственным действиям.

Глава коалиционной администрации в Ираке Пол Бремер объявил в понедельник ас-Садра вне закона.

Ситуация еще более обострилась, когда сторонники Муктады ас-Садра захватили офис главы администрации города Басра на юге Ирака.

В тот же день два американских вертолета Apache атаковали шиитских бовиков в пригороде иракской столицы Аш-Шааля, населенном преимущественно шиитами. 5 человек погибли, еще несколько получили ранения.

Удары с вертолетов нанесены, предположительно, по административному зданию, принадлежащему Муктаде ас-Садру.

Войска коалиции также перекрыли дорогу, ведущую из Багдада в Иорданию.

Шииты, составляющие больше половины населения Ирака, подвергались репрессиям в годы режима Саддама Хусейна - сторонника мусульман-суннитов, однако теперь добиваются ухода войск США из Ирака.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях