ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Все дороги СНГ ведут в Минск

30 ноября 2000, 03:28
0
6

Именно сегодняшний день станет днем рождения новой валюты – белорусско-российской. Владимир Путин и Александр Лукашенко подпишут соответствующее соглашение. Этот, несомненно исторический, факт произойдет на саммите стран – членов СНГ, который открывается сегодня в Минске. А предварительно Путин и Лукашенко поговорят с глазу на глаз. Несомненно, тем для разговора будет достаточно. Часть участников саммита уже прибыла в минский аэропорт.

 Как сообщает НТВ, белорусская сторона предложит России принять пакетное соглашение, в котором единые денежная единица и эмиссионный центр увязываются с кредитом на поддержание белорусского рубля. Как заявляют высшие государственные чиновники, договоренность о предоставлении кредита уже существует. В этом году Белоруссия получил первый транш в размере 30млн. долларов.

Идея братания рубля с «зайчиком» родилась еще летом. В конце августа, по окончании проходившего в Минске второго заседания Совета министров Союзного государства журналистам сообщили, что с 1 января 2005 г. в России и Белоруссии в качестве единой валютой будет использоваться российский рубль.

Как тогда говорили, это "наиболее простой, дешевый и быстрый путь". Но на тот момент союзники не пришли к единому мнению о том, где будет располагаться единый эмиссионный центр. Тогда премьер Михаил Касьянов сказал, что "до введения единой национальной валюты у нас еще есть время принять это решение".

Тогда же, в конце августа было подсчитано, что стабилизация белорусского рубля обойдется России, в общей сложности, в 362 млн. долларов.

Первоначально предполагалось, что договор этот подпишут 10 ноября. Но. Как видим, происходит это на 20 дней позже.

О первоначальной дате подписания договора сообщал в октябре руководитель департамента международных финансово-экономических отношений ЦБ РФ Павел Смирнов. Тогда же он выразил мнение о том, что "экономики двух стран только выиграют от введения единой валюты".

Господин Смирнов уверен, что уже к 1 января 2001 г. российский рубль будет утвержден в качестве единой денежной единицы России и Белоруссии. А к 2008 г. будет разработана валюта двух государств с единой союзной символикой.

Высшее российское руководство собирается в столице Белоруссии полным составом. Еще бы – ведь событие-то чрезвычайно предстоит чрезвычайно важное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях