ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке обостряется ситуация: выдан ордер на арест духовного лидера шиитов

Корреспондент.net, 5 апреля 2004, 17:40
0
6

По словам американских военных иракский судья выдал ордер на арест духовного лидера шиитов, чьи выступления уже несколько дней сотрясают страну.

30-летний шиитский лидер Муктада ас-Садр был задержан американскими солдатами в минувшие выходные в Багдаде. 

После его задержания в нескольких городах Ирака вспыхнули насильственные волнения.

Ас-Садр, известный среди последователей просто как "Аль-Сейид" - "господин", в минувшее воскресенье призвал иракских шиитов воздержаться от уличных протестов. Однако, сказал он: "Нельзя больше хранить молчание". Многие его последователи восприняли это высказывание как сигнал к насильственным действиям.

Глава коалиционной администрации в Ираке Пол Бремер объявил в понедельник ас-Садра вне закона.

Ситуация еще более обострилась, когда сторонники Муктады ас-Садра захватили офис главы администрации города Басра на юге Ирака.

В тот же день два американских вертолета Apache атаковали шиитских бовиков в пригороде иракской столицы Аш-Шааля, населенном преимущественно шиитами. 5 человек погибли, еще несколько получили ранения. Удары с вертолетов нанесены, предположительно, по административному зданию, принадлежащему Муктаде ас-Садру. Войска коалиции также перекрыли дорогу, ведущую из Багдада в Иорданию.

Также из Ирака пришла информация, что шииты захватили иракский город Эль-Кут, который находится в зоне ответственности миротворческого контингента Украины. По сообщению агентства, украинцев вынудили покинуть город. Минобороны Украины опровергает эту информацию.

Шииты, составляющие больше половины населения Ирака, подвергались репрессиям в годы режима Саддама Хусейна - сторонника мусульман-суннитов, однако теперь добиваются ухода войск США из Ирака.

По материалам: Reuters, AP

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях