ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Литвы признал, что совершал ошибки

Корреспондент.net, 5 апреля 2004, 20:55
0
12

В телевизионном обращении к народу Литвы президент Роландас Паксас признал, что совершал ошибки, но заверил граждан, что его действия не причинили ущерба стране.

"Не отрицаю ошибок - и больших, и маленьких. Еще раз искренне прошу у вас прощения, если мои решения или поведение оскорбили вас", - заявил литовский президент в заранее записанном телеобращениии, переданном в эфир в понедельник вечером, 5 марта.

Однако, признавая ошибки, которых, по словам Роландаса Паксаса, ему не удалось избежать, президент все же считает, что "никакими своими решениями или действиями не нанес ущерба Литве и не навредил интересам ее граждан".

Обращаясь к гражданам страны, литовский лидер отметил, что "вот-вот может быть поставлена точка в деле его отстранения от обязанностей главы государства".

Но, подчеркнул он, к заключительному этапу импичмента "не осталось и упоминаний" о части предъявлявшихся ему ранее обвинений, в частности, в связях с зарубежными преступниками, а также в том, что его действия представляли угрозу для национальной безопасности.

Роландас Паксас заявил, что эти "абсурдные" и "необоснованные" обвинения сеяли недоверие и раскалывали общество, чем нанесли большой вред Литве в глазах всего мира.

Перечислив основные проблемы современной Литвы, он сказал, что "немногим мог помочь, потому что система, против которой я рискнул бороться, вступив на пост президента, намного сильнее, чем вы можете себе представить".

Коррумпированную систему Паксас обвинил и в том, что сам оказался на грани импичмента. Он снова подтвердил, что добровольно уходить в отставку не намерен и призвал граждан страны следовать его примеру в защите собственных прав и интересов.

Обращение к народу президент закончил пасхальными поздравлениями.

Сейчас в Сейме Литвы продолжаются прения сторон в рамках заключительного этапа процесса импичмента президента. Заседание Сейма в прямом эфире транслируется по каналам Национального радио и телевидения.

В последние дни Роландас Паксас не раз официально подтверждал свое согласие лично принять участие в спецзаседании парламента, посвященном его возможному отстранению от должности, но пока так и не прибыл в сейм.

На основании выводов специальной парламентской комиссии и решения Конституционного Суда Литвы Сейму предстоит голосовать по трем пунктам обвинения Паксаса в грубом нарушении Основного закона страны и президентской присяги.

Действующий президент будет отстранен от должности, если хотя бы одно из трех предъявленных ему обвинений подтвердят не менее 3/5 членов Сейма, то есть 85 депутатов.

Решение Конституционного Суда окончательно и обжалованию не подлежит. Парламентариям предстоит лишь решить, следует ли за грубое нарушение Конституции отстранить главу государства от дальнейшего исполнения своих обязанностей.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях