ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракский суд приговорил Тарика Азиза и Химического Али к семи годам тюрьмы

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 01:32
0
12
Иракский суд приговорил Тарика Азиза и Химического Али к семи годам тюрьмы
Фото: Reuters
Тарика Азиза признали виновным в участии в репрессиях против курдского шиитского населения в провинциях Киркук и Дияла в 1980-е годы

Ближайший соратник бывшего иракского лидера Саддама Хусейна Тарик Азиз был приговорен в воскресенье, 2 августа, к семи годам тюремного заключения за участие в выселении курдского населения из северных провинций Ирака.

Как отмечает Reuters со ссылкой на юристов, новый срок, к которому был приговорен Азиз, будет прибавлен к предыдущему. Таким образом, ему предстоит провести в заключении в общей сложности 22 года. Ему сейчас 74 года. 

Такой же срок получил Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али, сообщает AFP. 

Выселение курдов-шиитов из провинций Дияла и Тамим было инициировано Хусейном в 1980 году, вскоре после начала ирано-иракской войны. Тогда жителей этих двух провинций выгоняли из домов под предлогом того, что они являются иранцами. 

Это уже шестой судебный процесс над функционерами бывшего иракского режима. В марте этого года Высший трибунал приговорилобоих подсудимых к 15 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 42 торговцев в 1992 году. Они были казнены по решению властей за искусственное завышение отпускных цен на товары первой необходимости в условиях международной экономической блокады. 

Для Али Хасана аль-Маджида вынесенный приговор стал уже пятым. Химический Али трижды был осужден трибуналом к высшей мере наказания - за убийства шиитов в 1999 году, за участие в операции Аль-Анфаль в 1988 году в Иракском Курдистане и за подавление восстания шиитов в 1991 году. 

***

Аль-Маджид получил прозвище Химический Али после того, как по его приказу против восставших иракцев было применено химическое оружие. 

Тарик Азиз после падения баасистского режима в Ираке в апреле 2003 года добровольно сдался в руки американского командования. В течение многих лет он курировал вопросы внешней политики Ирака.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Ираксуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях