ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в Ираке: итальянцы вступили в бой с шиитами. США готовят подкрепление (обновлено)

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 13:44
0
15

Шиитские волнения, вспыхнувшие в Ираке в минувшие выходные, становятся все масштабнее и ожесточенней. Итальянские миротворцы втянуты в бой с шиитами на юге Ирака. 12 итальянце ранены, 15 шиитов убиты. Американское командование рассматривает возможность отправки подкрепления, если ситуация окончательно выйдет из-под контроля.

Итальянцы вступили в бой

Сегодня на рассвете около 100 шиитских боевиков вступили в бой с итальянскими военными, дислоцированными на юге Ирака в городе Нассирия.

Как передает Reuters, между шиитскими радикалами и итальянцами произошла перестрелка, в результате которой, по предварительным данным, было убито двое мирных жителей и ранено четыре.

Reuters сообщает о том, что в результате столкновений ранены 12 итальянских солдат из 500, которые находятся сейчас в районе событий. Как сообщают очевидцы, по меньшей мере четыре итальянские военные машины были уничтожены шиитскими повстанцами.

Со стороны шиитов погибло не менее 15 человек, включая мирных жителей.

В результате продолжающегося все утро боя шиитам удалось взять под контроль часть города около места, где расположена штаб-квартира представительство сил коалиции в Ираке.

В Ираке сейчас находятся около 3000 итальянских солдат. Они дислоцированы в зоне ответственности Великобритании на юге страны.

Ситуация выходит из-под контроля

США рассматривают возможность отправки дополнительных сил в Ирак, если ситуация выйдет из под контроля.

По словам представителя Центрального командования армии США, пожелавшего остаться неназванным, происходящее в Ираке свидетельствует о возможности дальнейшего ухудшения ситуации.

"Мы попросили рассмотреть возможность быстрой отправки подкреплений, если возникнет необходимость", - сказал он.

При этом представитель добавил, что США имеют достаточно сил в Ираке и возможность отправки подкреплений рассматривается лишь "как элемент планирования".

Сегодня в Ираке находятся около 134 тысяч американских военных. Они являются частью 155-тысячного контингента сил коалиции.

"Мы всегда готовимся к худшему, - сказал представитель Центрального командования. - Если ситуация выйдет из под контроля, мы начнем думать о количестве имеющихся сил".

Шиитская история

Волнения в Ираке вспыхнули после задержания в минувшие выходные в Багдаде 30-летнего шиитского лидера Моктада ас-Садра американскими солдатами. Накануне иракский судья выдал ордер на арест ас-Садра. Ордер выдан в связи с расследованием убийства год назад другого шиитского лидера. Сам Садр отрицает какую-либо связь с убийством Абдель-Маджида Хои в Неджефе в апреле 2003 года.

Шиитские выступления охватили всю страну (АР)
 
Шииты, составляющие больше половины населения Ирака, подвергались репрессиям в годы режима Саддама Хусейна - сторонника мусульман-суннитов, однако теперь добиваются ухода войск США из Ирака.

Арест своего духовного лидера и его воззвания в конце прошлой недели о том, что "нельзя больше хранить молчание", они восприняли как знак к началу восстания. Однако США пока избегают употреблять это слово в отношении шиитских выступлений в последние дни.

Однако ситуация в Ираке за минувшие сутки сложилась более чем серьезная: в понедельник сторонники Муктады ас-Садра захватили офис главы администрации города Басра на юге Ирака.

В тот же день два американских вертолета Apache атаковали шиитских бовиков в пригороде иракской столицы Аш-Шааля, населенном преимущественно шиитами. 5 человек погибли, еще несколько получили ранения.

Также из Ирака пришла информация, что шииты захватили иракский город Эль-Кут, который находится в зоне ответственности миротворческого контингента Украины. По сообщению агентства, украинцев вынудили покинуть город. Минобороны Украины опровергает эту информацию.

До воскресных столкновений на коалиционные силы в основном нападали сунниты, представляющие в Ираке меньшинство.

Однако шиитский лидер Садр все громче выступал против оккупации. В понедельник глава Временной администрации Пол Бремер заявил, что сторонники Садра фактически поставили себя вне закона. На что Садр ответил, что горд быть объявленным вне закона американцами.

Вспышка насилия в Ираке дала повод разговорам о том, что передача власти иракской администрации 30 июня может быть отложена. Однако, выступая в Вашингтоне, президент Джордж Буш подтвердил, что дата остается неизменной.

По материалам: Reuters, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях