ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская полиция хочет привлечь главу МИД Либермана к суду

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 02:02
0
7
Израильская полиция хочет привлечь главу МИД Либермана к суду
Фото: Reuters
Полиция Израиля рекомендует предъявить обвинения главе МИД Либерману

Израильская полиция в воскресенье рекомендовала прокуратуре предъявить обвинения русскоязычному главе МИД Авигдору Либерману в коррупции и отмывании денег, сообщает силовое ведомство.

Решение о выдвижении обвинений, которые могут оборвать политическую карьеру уроженца Молдовы, будет принимать генеральный прокурор, юридический советник правительства Менахем Мазуз.


В заявлении полиции сказано, что за три года следствия собрана достаточная доказательная база, чтобы инкриминировать Либерману получение взяток, мошенничество, злоупотребление общественным доверием и препятствование правосудию.

Газета Гаарец цитирует неназванный источник в полиции, который оценил максимальный совокупный срок наказания в 31 год.

Сам Либерман в ответном заявлении назвал полицейскую рекомендацию безосновательной и выразил уверенность в том, что обвинения ему предъявлены не будут. В заявлении говорится, что полиция вела расследование в течение 13 лет, однако не смогла набрать никаких доказательств его вины.

"Полиция преследует меня уже 13 лет, и, чем большим становится мое политическое влияние и вес партии "Наш дом Израиль", тем ожесточеннее становятся попытки убрать меня с политической арены. Для возбуждения уголовного дела не было реальных оснований, в противном случае, следствие не затянулось бы на такой срок. Только мой иск в БАГАЦ вынудил полицию завершить расследование. Рекомендации полиции безосновательны, и обвинительное заключение не должно быть предъявлено или же дело закончится оправданием. Надеюсь, что, в отличие от полиции, другие правоохранительные органы будут действовать без политических соображений и предрассудков и не будут стараться из всех сил довести до конца самое длинное политическое расследование в истории страны. В правовом государстве любой человек, даже министр, считается невиновным, пока судом не будет доказано обратное, как недавно повторил Верховный суд, отклонивший иск Движения за чистоту власти по моему делу", - отмечается в заявлении. 

В деле, по словам представителей полиции, фигурируют миллионы, которые поступали на счета кипрской компании дочери Либермана и затем распределялись между главой МИД и его приближенными.

***

Напомним, Либерман был приведен к присяге на посту министра 31 марта. На февральских выборах в Кнессет его партия Наш дом-Израиль заняла третье место и получила 15 мандатов. 

В Израиле у этого ультраправого политика - слава деятеля, не стесняющегося в выражениях. Принимая пост, Либерман сразу вызвал опасения у многих людей, заявив, что заключенный в 2007 году в Аннаполисе мирный договор с палестинцами не имеет юридической силы для Израиля. 

Палестинские политики окрестили его "препятствием миру" и предупредили, что позиция министра может нанести вред Израилю.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: коррупцияИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях