ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С 1945 года США произвели 66,5 тысяч атомных бомб и ядерных боеголовок

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 08:10
0
18
С 1945 года США произвели 66,5 тысяч атомных бомб и ядерных боеголовок
Фото: Reuters
США произвели с 1945 года 66,5 тысяч атомных бомб и ядерных боезарядов

США произвели с 1945 года 66,5 тыс. атомных бомб и ядерных боеголовок, а также создали в общей сложности 100 типов ядерных зарядов и их модификаций.

С такой оценкой выступили на страницах журнала Bulletin of The Atomic Scientists директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега из Совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис.

По состоянию на начало текущего года Пентагон располагал примерно 5,2 тыс. боеголовок восьми основных типов и 15 модификаций, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кристенсена и Норриса, самые первые атомные авиабомбы весили около пяти тонн и их могли доставить к потенциальным целям лишь тяжелые бомбардировщики.

К началу 1950-х годов конструкторы разработали более легкие бомбы с меньшим диаметром, что позволило оснастить ими самолеты фронтовой авиации ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. Позднее в ВВС поступили боеголовки для ракет класса "воздух-воздух" и "земля-воздух".

Для Сухопутных войск были созданы заряды для артиллерийских снарядов, баллистических ракет и мин. Ряд боеголовок был приспособлен для нужд ВМС и морской пехоты. Кроме того, диверсионные подразделения ВМС - Seals - "обзавелись ранцевым ядерным оружием", пишут эксперты.

В настоящее время, указывают они, ядерные вооружения остались лишь в ведении ВВС - 11 типов - и ВМС - четыре типа.

После "поступления в 1954 году термоядерных зарядов в ядерный арсенал страны его мегатоннаж многократно возрос и достиг пика в 1960 году - свыше 20 тыс. мегатонн, что эквивалентно мощности 1,36 млн бомб, сброшенных на Хиросиму", сообщают Кристенсен и Норрис.

Самым большим числом боеголовок Пентагон располагал в 1967 году - свыше 32 тысяч. Арсенал был сокращен на 30% в последующие 20 лет, чему способствовали переговоры по контролю над вооружениями с Москвой, отмечают эксперты. А после окончания холодной войны он уменьшился еще на 75%.

Напомним, в ходе трехдневного визита президента США Барака Обамы в Россию, Вашингтон и Москва задекларировали намерение сторон сократить количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях