ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президента Ингушетии пытались взорвать два террориста-смертника

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 14:28
0
8

По предварительной версии, попытку покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова во вторник, 6 апреля, совершили два террориста-смертника.

"Предположительно, в машине, которая взорвалась рядом с кортежем президента, находились два человека. Сейчас эксперты изучают фрагменты их тел", - сказала представитель прокуратуры Ингушетии.

Следствию пока не удалось определить пол смертников.

Прокуратура республики уже возбудила в связи с покушением на Зязикова уголовное дело по трем статьям УК РФ - 105 (покушение на убийство), 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 277 (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля).

Сегодня утром начиненный, по предварительным данным 100 килограммами взрывчатки, автомобиль ВАЗ-2107 взорвался рядом с проезжающим кортежем президента Ингушетии. По одной из версий, машина была припаркована на обочине и взорвалась, когда президентский кортеж проезжал мимо. По другой версии, водитель машины пытался вклиниться в кортеж.

В результате взрыва автомобиль террористов был полностью уничтожен, а джип из кортежа президента получил сильные повреждения и восстановлению не подлежит.

Автомобиль Mercedes-600, в котором находился Зязиков, также пострадал от ударной волны, но президента спасло то, что машина была бронированная. Он получил лишь незначительные ранения и ожоги и позже, после оказания надлежащей медицинской помощи, вышел на работу.  

В результате покушения на президента Ингушетии лишь пострадали шесть человек, в том числе сам Мурат Зязиков.

"За этим терактом стоят силы, которые не могут смириться с созидательными процессами, происходящими в Ингушетии", - заявил Зязиков сразу после покушения.

Мурат Зязиков в апреле 2002 года сменил на посту первого президента Ингушетии Руслана Аушева. Зязикова, генерала ФСБ, многие наблюдатели считают ставленником российского президента Путина.

В сентябре 2003 года в столице Ингушетии Магасе произошел взрыв, разрушивший здание местного управления ФСБ, которое находится неподалеку от президентской резиденции.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях